お食事処馬場ちゃん

  • 失敗しないゴーヤチャンプルー

    2017年 8月 17日

    <材料>4人分

    ゴーヤ…1本
    豚バラ肉…100g
    木綿豆腐…1丁
    卵…3個
    白だし…大さじ1
    塩、こしょう…各少々
    かつお節…5g
    ラード又はサラダ油…適量


    <作り方>

    1. ゴーヤを縦に切り、種とわたをスプーンでとる。
       5mmの厚さにスライスする。

    2. 木綿豆腐は水気を切っておき、10~12等分に切り分ける。

    3. 豚バラ肉は4~5cm幅に切る。

    4. フライパンにラードを溶かし、豚バラ肉を入れ、塩、こしょうをして炒め、
       火が通ったら一度取り出す。


    5. 豚肉を炒めたフライパンに豆腐を入れ、両面にしっかりと
       焼き色を付ける。ゴーヤと豚肉も加え、豆腐を崩さないように
       混ぜ合わせる。


    6. 白だしを加えて炒め合わせたら、卵液を加えてふんわりと混ぜ、
       半量のかつお節を加えて混ぜる。


    7. お好みの卵の硬さになったらお皿に盛り、上から残りのかつお節をかけ完成。