お食事処馬場ちゃん

  • いかの極うま塩辛&いかの塩辛ドリア

    2017年 10月 19日

    <材料>塩辛1杯分&ドリア1人分

    ▼塩辛分量
    いか…1杯
    粗塩…適量
    酒…適量
    みそ…小さじ1
    青ゆず…適量

    ▼塩辛ドリア分量
    ご飯…160g
    いかの塩辛…50g位
    ピザ用チーズ…50g
    笹かまぼこ…1/2枚
    こしょう…適量
    オリーブオイル…適量
    青ゆずの皮…適量

    <作り方>

    1. いかの極うま塩辛を作る。いかは胴に指を入れ、
       くっついている所を外す。
       足と内臓を引っ張り出し、軟骨もぬく。
       エンペラをとり、皮をむく。ゲソからワタを切り離す。

    2. ワタに塩をたっぷりふり、ラップをかけて冷蔵庫に入れる。

    3. 胴を食べやすい大きさに切って器に入れ、酒をふって冷蔵庫で、
       2~3時間おく。

    4. ワタの粗塩を酒でさっと洗い、皮に切れ目を入れてしごきだし、
       包丁でよくたたく。

    5. 冷蔵庫から出した“いか”にワタとみそを加えてよく混ぜ、
       青ゆずの絞り汁とおろした皮を加える。
       味をみて足りなければ塩で味を調える。

    6. いかの塩辛ドリアを作る。グラタン皿などにご飯を入れ、
       オリーブオイルをかける。

    7. いかの塩辛と、小さく切った笹かまぼこを乗せ、こしょうを振る。

    8. チーズを全体に広げて乗せ、オーブントースターで7~8分焼く。

    9. ゆずの皮の千切りを乗せたら完成。