お食事処馬場ちゃん

  • 自家製ツナのオイル漬け&自家製ツナのオリジナルサンド

    2017年 6月 22日

    <材料>2人分&1人分

    ▼自家製ツナオイル漬け分量
    カツオ…1さく
    塩…小さじ2
    にんにく…1片
    赤とうがらし…1本
    ローリエ…1枚
    オリーブオイル…500ml

    ▼自家製ツナのオリジナルサンド分量
    レーズンパン…2枚
    カツオのオイル漬け…80g
    フリルレタス…2~3枚
    トマト…1個
    アボカド…1/2個
    紫玉ねぎ…1/4個
    マヨネーズ…大さじ1位
    レモンの皮(おろしたもの)…適量
    レモン汁…適量
    こしょう…適量
    パルメザンチーズ…適量
    辛子バター…適量
     ※辛子とバターをお好みの量混ぜ合わせたもの。

    <作り方>

    1. ツナオイル漬けを作る。カツオは使う鍋の大きさに合わせて切り、
       塩をもみこんで10分位おき、水分が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。

    2. オリーブオイルを入れた鍋に、潰したにんにく、種を取った赤とうがらし、
       ローリエ、カツオを入れる。

    3. 鍋に蓋をして弱火で15分加熱し、火を止めて粗熱が取れるまでおいておく。

    4. 冷めたら粗目にほぐし、保存容器にオイルごと入れ、完成。

    5. オリジナルサンドを作る。ツナオイル漬けにマヨネーズ、
       レモンの皮とレモン汁、パルメザンチーズを加え、コショウを入れて和える。

    6.  トマト、アボカドを1cm位の厚さに切る。

    7.  紫玉ねぎは薄く切り、辛みがあるようなら水にさらして、
        よく水気をきっておく。

    8.  パンに辛子バターを塗り、具材をはさむ。

    9.  ワックスペーパーで包んでなじませ、半分に切って盛り付けたら完成。