お食事処馬場ちゃん

  • ソパ・デ・アホ(にんにくスープ)

    2018年 2月 22日

    <材料>4人分

    にんにく…1玉
    玉ねぎ…1個
    スライスベーコン…50g
    油麩…1本
    水…1リットル
    卵…3個
    オリーブオイル…大さじ3
    ブイヨンの素…小さじ1強
    塩…適量
    パプリカパウダー…適量
    イタリアンパセリ…1枝

    <作り方>

    1.にんにくは包丁でつぶして皮をむき、粗みじん切りにする。
      ベーコン、油麩、イタリアンパセリはそれぞれ1cm幅に切り、
      玉ねぎをスライスする。

    2.鍋にニンニクとオリーブオイルを入れて火をつけ、
      じっくりと炒めて香りを出す。
      そこに玉ねぎとベーコンを加えてざっと炒めて塩をふる。   
      玉ねぎがあめ色になるまで時々混ぜながら20分程炒める。

    3.水を入れて沸騰させ、ブイヨンと塩で味を調える。

    4.麩を入れ、両面返して味をしみこませたら、溶き卵を回し入れる。
      蓋をして火を止め卵が固まったら器に盛り付け、
      パプリカパウダーとイタリアンパセリを散らして完成。