お食事処馬場ちゃん

  • ワタリガ二のトマトクリームパスタ

    2018年 6月 11日

    <材料>2人分

    スパゲティ…200g
    ワタリガニ…1杯
    トマト…1個
    玉ねぎ…小1個
    生クリーム…100ml
    オリーブオイル…大さじ1
    塩・こしょう…各少々
    白ワイン…大さじ3
    ディル…適量

    <作り方>

    1.鍋にお湯を沸かし、ワタリガニの甲羅を下にして入れ、10分位茹でる。
      甲羅を外してみそはとっておき、殻から身もとっておく。

    2.スパゲティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、表示通りより1分早めの時間に
      ゆで上げる。

    3.玉ねぎはみじん切りにし、トマトは2cm角位にざくざく切る。

    4.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れて炒める。
      色が変わったらトマトも加え塩を入れて炒め、白ワインを加える。

    5.カニの身とみそを加え、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。

    6.茹で上がったスパゲティと和えて皿に盛り、甲羅とディルを飾り完成。