お食事処馬場ちゃん

  • 極旨ラー油&辛旨ジャージャーソーメン

    2017年 4月 27日

    <材料>作りやすい分量&1人分

    ▼極旨ラー油分量
    干し貝柱…10g
    干しエビ…10g
    ニンニク(みじん切り)…1片分
    生姜(みじん切り)…1片分
    糸唐辛子…5g
    白ごま…10g
    しょうゆ…小さじ1/2
    ゴマ油…100ml

    ▼辛旨ジャージャーソーメン分量
    極旨ラー油…適量
    豚ひき肉…100g
    キュウリ…1/4本
    干しシイタケ(戻したもの)…1枚
    長ネギ…1/4本
    生姜…2枚
    ソーメン…1人分
    トウバンジャン…小さじ1
    味噌…小さじ1
    酒…小さじ1
    きびさとう…小さじ1
    しょうゆ…小さじ2
    ごま油…大さじ1/2

    <作り方>

    1. 干し貝柱、干しエビは、汚れをさっと洗い、
       ぬるま湯で2時間くらい戻し水気をきっておく。

    2. フライパンにごま油と1を入れて中火にかけ、
       熱くなったら弱火にして5分程熱し、ニンニク、生姜も加えて
       さらに弱火で煮詰める。 

    3. 全体に細かい泡が出てきたら、糸唐辛子とごまを加えて弱火で煮る。

    4. 油が赤くなってきたら火を止め、しょうゆを入れてよく混ぜ、
       耐熱保存容器に入れる。
       ★保存目安は冷蔵庫で約1週間。焦がすと苦くなるため、
       煮詰める時には弱火で慎重に!

    5. ジャージャーソーメンを作る。キュウリはせん切りにし、干しシイタケ、
       長ネギ、生姜はみじん切りにする。

    6. フライパンにごま油を熱し、長ネギと生姜を炒める。

    7. トウバンジャンも加えてよく混ぜたら、干しシイタケ、ひき肉、
       酒で溶いた味噌、さとう、しょうゆを入れて火が通るまで炒める。

    8. 鍋にお湯を沸かし、ソーメンを袋の表示通りに茹で、洗って水気をきる。

    9. ソーメンを器に盛り、3ときゅうりをのせ、ラー油をトッピングして完成。