お食事処馬場ちゃん

  • カキと油麩の卵とじ丼&白菜の梅酢浅漬け

    2017年 12月 7日

    <材料>1人分&2人分

    ▼卵とじ丼分量(1人分)
    卵…2個
    カキ…5粒
    油麩…5cm位
    長ねぎ…10cm
    かつおだし…100ml
    しょうゆ…大さじ1
    酒…大さじ1
    みりん…大さじ1弱
    ご飯…適量
    片栗粉…適量
    水…適量

    ▼白菜の梅酢浅漬け分量(2人分)
    白菜…1/4玉
    梅酢…大さじ3
    白いりごま…小さじ1
     ※梅酢の塩分によって加える量を調整すると良い。

    <作り方>

    1. 卵とじ丼を作る。カキはボウルに入れ、片栗粉と水を加えてもみ洗い、
       流水で洗い流したらペーパーで水気を拭きとる。

    2. 油麩を4等分に切る。長ねぎは薄く斜めに切る。

    3. フライパンなどにだし、しょうゆ、酒、みりん、
       油麩を入れて火にかける。少し煮立たせたらカキを加えて煮る。

    4. 溶き卵を半分入れ、全体に火が通ってきたら残りの卵を流し入れ、
       卵が好みの状態になったら火を止めて、ご飯に盛って完成。

    5. 白菜の浅漬けを作る。白菜は1~2cm幅のざく切りにする。

    6. ボウルに白菜と梅酢、いりごまを加えて全体混ぜる。

    7. 白菜から水分が出て少ししんなりしたら完成。