お食事処馬場ちゃん

  • かんたんサムゲタン

    2019年 2月 18日

    <材料>4人分

    鶏もも肉…1枚
    長ねぎ…1本
    しょうが…1かけ
    にんにく…1かけ
    クコの実…小さじ1
    松の実…小さじ1
    塩…小さじ1・1/2
    米粉…小さじ4
    水…1.1L
    糸とうがらし…適量

    <作り方>

    1.鍋にねぎの青い部分、しょうがの薄切り、にんにくをつぶして入れる。
      水1Lを加えて火にかける。

    2.米粉に水100mlを入れて溶かす。

    3.鶏もも肉はひと口大に切り、ねぎの白い部分は斜め薄切りにする。

    4.1の鍋が沸いたら鶏もも肉を入れ、クコの実、松の実、塩も加える。
      鶏肉に火が通ったら、2を加えてとろみをつける。
      ねぎの青い部分は取り出し、薄切りにしたねぎを加えて火を止める。

    5.器に盛り付け糸とうがらしを飾って完成。