お食事処馬場ちゃん

  • 牛肉トマトすき焼き

    2018年 4月 16日

    <材料>2人分

    牛肉(すき焼き用)…200g
    玉ねぎ…1個
    トマト…3個
    三角油揚げ…1枚
    糸こんにゃく…1袋
    しいたけ…1パック
    にんにく…1片
    綿菓子…適量
    しょうゆ…50ml
    日本酒…50ml
    水…100ml
    温泉卵…2個

    <作り方>

    1. 玉ねぎは半分に切ってから1cmの厚さに切り、
       しいたけは飾り切りをしておく。三角油揚げは食べやすい大きさに切り分け、
       トマトは湯剥きしてひと口大に切る。にんにくは薄切りにする。

    2. 鍋に日本酒と水を入れて火をつける。
       にんにくのスライスも入れて沸騰させ、
       アルコール分をとばしたら火を止める。

    3. 玉ねぎ、しいたけ、糸こんにゃく、三角油揚げ、トマトを並べ入れる。
       しょうゆも加えて火をつける。

    4. 具材に火が通ったら、牛肉を入れ、上に綿菓子をのせて溶かし完成。
       器にお好みで温泉卵をいれ、好きな具を取り入れて食べる。