ムッシュがフィッシュ!おさかな道場

  • ほやで簡単アレンジ!あ・レンジ蒸し

    2017年 6月 9日

    <材料>4人分

    ほや…4個
    料理酒…大さじ3~4
    きゅうり…適量
    ポン酢しょうゆジュレ…適量
    パセリ…適量
    黒こしょう…少々
    オリーブオイル…適量
    白髪ねぎ…適量
    ごま油…少々

    <作り方>

    1. 皮をむいたほやを半分に切りよく洗い、食べやすい大きさに切る。

    2. 耐熱容器にほやと料理酒または日本酒を入れふわりとラップをかけ、
       電子レンジで1分程加熱する。

    3. 3つに分けて、お皿に盛る。
       1つ目は、きゅうり、ポン酢しょうゆジュレを乗せる。

    4. 2つ目は、パセリのみじん切りを散らし、黒こしょうを振って、
       オリーブオイルをかける。

    5. 3つ目は、白髪ねぎを乗せ、ごま油をかけて中華風に。

    6. 最後にラディッシュの薄切り、にんじん、だいこん、
       きゅうりを飾り完成。