ムッシュがフィッシュ!おさかな道場

  • 旬の真鯵で生アジフライ

    2017年 4月 14日

    <材料>4人分

    真あじ…4尾
    塩・こしょう…少々
    卵…1個
    小麦粉…適量
    パン粉…適量
    サラダ油…適量
    キャベツ…適量
    タルタルソース…適量

    <作り方>

    1. あじを3枚おろしたら、ペーパーで水分を取り、塩・こしょうを振る。

    2. 小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170度に熱したサラダ油に
       あじの皮目を下にして入れ、きつね色になるよう、
       1~2分程度揚げ焼きにする。
       ★油の量は、あじが隠れるくらいでOK。

    3. カラッとあがったアジフライを千切りキャベツをのせたお皿に盛り、
       タルタルソースを添えて完成。