ムッシュがフィッシュ!おさかな道場

  • さかなで元気!ふわとろオムしらす

    2018年 8月 10日

    <材料>2人分

    釜揚げしらす…大さじ6
    ご飯…2人分
    サラダ油…大さじ1
    バター…大さじ2
    万能ねぎ…適量
    卵…4個
    牛乳…140ml
    塩・こしょう…少々

    <作り方>

    1.卵液を作ります。ボウルに卵、牛乳、塩・こしょうを入れ
      混ぜ合わせる。

    2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、卵液を入れ中火で素早く混ぜる。
      トロッとしてきたら、ごく弱火にし、クリーム状になるように
      混ぜる。

    3.クリーム状になったら、火を止めてしらすを混ぜる。

    4.3をご飯の上にのせ、小口切りにした万能ねぎとバターをのせて
      完成。

    ★釜揚げしらすは、2~3日で食べきるのが良いのですが、
     保存する場合は、1回分ごとにラップなどに小分けにし、保存袋に
     入れ冷凍庫に入れて下さい。これで、1ヶ月ぐらいは美味しく
     食べれます。