ムッシュがフィッシュ!おさかな道場

  • 初夏の味覚!あなたま丼

    2018年 6月 8日

    <材料>4人分

    ▼煮穴子

    穴子の開き…4尾
    昆布だし…1カップ
    酒…大さじ3
    みりん…大さじ2
    砂糖…大さじ1
    しょうゆ…大さじ2


    ▼あなたま丼

    煮穴子…2尾
    卵…4個
    砂糖…大さじ1
    穴子のつめ…適量
    きゅうり…1本
    しそ…8枚
    白ごま…適量

    <作り方>

    1.穴子の下処理をする。塩をふり、もんでぬめりを取った穴子の
      皮面に熱湯をかける。白く浮き出たぬめりを包丁の裏を使って取る。
      ★ぬめりが生臭さのもとになるので、美味しく食べるためにも
       下処理はしっかりする。

    2.鍋に昆布だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ沸騰させる。

    3.沸騰したら、下処理をした穴子を入れ、アルミホイルで落としぶた
      をし、弱火で15分程煮る。

    4.穴子を皿に盛り、残った煮汁の味をみてお好みで、砂糖やしょうゆ
      を足して、煮詰めてタレを作り穴子にかけ煮穴子の完成。

    5.温かいご飯に、刻んだしそと白ごまを入れて混ぜる。

    6.ご飯を器に盛って、スクランブルエッグをのせ、作った煮穴子を
      一口大に切ってのせ、きゅうりの千切りを飾ったら完成。