ムッシュがフィッシュ!おさかな道場

  • 旨みたっぷり!ワタリのかに飯

    2018年 4月 13日

    <材料>4人分

    わたりがに…大1杯
    米…2合
    しょうが…小さじ2 
    万能ねぎ…適量
    酒…大さじ3
    しょうゆ…大さじ1

     

    <作り方>

    1. 甲羅をたわしでキレイに洗ったわたりがにのふんどしを、
       キッチンバサミで外し、かにみそが漏れないように、
       甲羅を下にしたまま胴体をはがす。
       胴体は内側のエラを取り除き、割って酒を振る。

    2. 研いだお米に、酒、しょうゆ、おろししょうがを入れ、
       2合の線まで水を加え、下処理をしたわたりがにを入れて、
       炊き込みごはんモードで炊く。

    3. 炊きあがったらかにを取り出して、身をほぐし、
       ご飯とさっくり混ぜ合わせる。
      
    4. 器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散し、
       針しょうが(分量外)をのせ完成。