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旨みたっぷり!ワタリのかに飯
2018年 4月 13日<材料>4人分
わたりがに…大1杯
米…2合
しょうが…小さじ2
万能ねぎ…適量
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
<作り方>
1. 甲羅をたわしでキレイに洗ったわたりがにのふんどしを、
キッチンバサミで外し、かにみそが漏れないように、
甲羅を下にしたまま胴体をはがす。
胴体は内側のエラを取り除き、割って酒を振る。
2. 研いだお米に、酒、しょうゆ、おろししょうがを入れ、
2合の線まで水を加え、下処理をしたわたりがにを入れて、
炊き込みごはんモードで炊く。
3. 炊きあがったらかにを取り出して、身をほぐし、
ご飯とさっくり混ぜ合わせる。
4. 器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散し、
針しょうが(分量外)をのせ完成。