ムッシュがフィッシュ!おさかな道場

  • 夏の旬!たこしゃぶ中華サラダ

    2017年 8月 11日

    <材料>4人分

    ミズダコ…120g
    中華くらげ…100g
    トマト…1個 
    きゅうり…1本
    塩…少々
    しょうゆ…大さじ1
    酢…大さじ1
    砂糖…大さじ1
    ごま油…大さじ1
    豆板醤…小さじ1/2
    こしょう…少々

    <作り方>

    1. スライスしたたこを、塩を入れ沸騰したお湯でしゃぶしゃぶする。

    2. 氷水につけてザルにあげておく。
       ★氷水につけ過ぎると、たこの旨みが抜けてしまう為、
       あら熱をとる程度であげる。

    3. ボウルに、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、豆板醤、こしょうを入れ、
       ドレッシングを作る。

    4. トマトの輪切りときゅうりの千切りを皿に盛る。

    5. 中華くらげをきゅうりの上に盛って、たこをのせる。

    6. 最後に、先ほど作ったドレッシングをかけて完成。