ムッシュがフィッシュ!おさかな道場

  • しょうが香る!揚げ出しびんちょう

    2018年 2月 9日

    <材料>4人分

    びんちょうまぐろ…300g
    しょうゆ…大さじ2
    酒…大さじ2
    しょうが汁…大さじ2(下味)
    かたくり粉…適量
    だし汁…400ml
    しょうゆ…大さじ3
    しょうが汁…小さじ2(あん用)
    みりん…大さじ3
    酒…大さじ3
    水溶きかたくり粉…大さじ1~2
    大根おろし…1/4本分
    おろししょうが…適量
    万能ねぎ…適量

    <作り方>

    1. まぐろを厚めのそぎ切りにし、しょうゆ、酒、しょうが汁で下味をつけ、
       5分程おく。

    2. まぐろの水気をキッチンペーパーでとり、かたくり粉をまぶす。

    3. まぐろを揚げ焼きにする。

    4. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、しょうが汁、酒を入れ沸騰させる。

    5. 沸騰したら4に水溶きかたくり粉を加えとろみをつける。

    6. 器にまぐろを盛り、あんをかけ、大根おろし、
       おろししょうが、万能ねぎを添えて完成。