ムッシュがフィッシュ!おさかな道場

  • いわしのしそ巻き焼き

    2017年 10月 13日

    <材料>4人分

    いわし…8尾
    青しそ…8枚
    梅干し…適量
    スライスチーズ…2枚
    万能ねぎ…適量
    かたくり粉…適量
    サラダ油…適量
    塩・こしょう…少々
    酒…大さじ2
    しょうゆ…大さじ1

    <作り方>

    1. 頭を落としてワタを出し水洗いしたいわしを手で開く。
       中骨を取ったイワシの左右の腹骨を包丁で削ぎ、尾を切る。
       ★手開きは小骨をきれいに取ることができる。

    2. いわしに、しそとペースト状にした梅干し、
       万能ねぎをのせ、クルクルと巻いて爪楊枝で留める。
       ★梅といわしは相性抜群。
       臭みを消すとともに、カルシウムの吸収をUPしてくれる。

    3. 同じように、しそと半分に切ったスライスチーズ、
       万能ねぎをのせ、巻いて爪楊枝で留める。

    4. かたくり粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで焼く。

    5. 焼き色がついたら、しょうゆと酒を入れ、
       蓋をして蒸し焼きにする。

    6. 全体に火が通ったら皿に盛り付け完成。