ムッシュがフィッシュ!おさかな道場

  • ソースで旨い!めかじきコロコロステーキ

    2017年 2月 10日

    <材料>4人分

    めかじき…4切れ
    塩・こしょう…少々
    サラダ油…適量
    フライドポテト…適量
    いんげん…適量
    にんじん…適量
    しょうゆ…大さじ1
    赤ワイン…大さじ1
    みりん…大さじ1
    砂糖…大さじ1
    白すりごま…大さじ2
    おろしにんにく…少々
    おろししょうが…少々
     

    <作り方>

    <作り方>
    1. めかじきをサイコロ状に切り、塩・こしょうを振る。
       ★野菜類は下茹でしておく。

    2. しっかり熱したスキレットにサラダ油をひく。

    3. 1のめかじきを入れ、表面に焼き色が付くまで焼く。

    4. 焼いている間に特製ソースを作る。ボウルに、しょうゆ、
       赤ワイン(ない場合は白ワイン又はお酒)みりん、砂糖、
       白すりごま、おろしにんにく、おろししょうがを入れて、
       よく混ぜ合わせる。

    5. めかじきが焼けたら、特製ソースをかけて煮からめ、
       下茹でした付け合わせの野菜とフライドポテトを添えて完成。