ムッシュがフィッシュ!おさかな道場

  • 食欲の秋!さんまときのこのハンバーグ

    2018年 10月 12日

    <材料>4人分

    ▼さんまハンバーグ

    さんま…4尾
    玉ねぎ…100g
    卵…1個
    パン粉…適量
    大根おろし…適量
    青しそ…2枚
    塩・こしょう…少々
    ぽん酢…適量
    サラダ油…適量

    ▼きのこソテー

    しいたけ…4枚
    エリンギ…1パック(約100g)
    しめじ…1パック(約100g)
    ミニトマト…4個
    バター…20g
    にんにく…1かけ
    めんゆつ…大さじ2
    黒こしょう…少々

    <作り方>

    <作り方>
    1.3枚におろしたさんまの皮をむく。(自分で下せない方は、
      お店でも3枚にしてもえる)皮をむいたら粗みじんにたたく。

    2.玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油でサッと炒め、塩・こしょうを
      して冷ましておいたものに1と、パン粉、卵、塩・こしょうを入れ、
      よく混ぜ合わせる。

    3.楕円形に形を整えて、油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く。

    4.きのこのソテーを作る。フライパンにバターとスライスした
      にんにくを入れて炒め、香りが出たら、しいたけ、エリンギ、
      小房にわけたしめじを入れて強火で炒める。

    5.焼き色がついたら半分に切ったミニトマトを入れ、めんつゆを
      回しかけ、からめて黒こしょうをかける。

    6.5を皿に盛って、焼いたハンバーグをのせ大根おろしとみじん切りにした青しそを
      混ぜたものをハンバーグの上にのせ、最後にぽん酢をかけて完成。