ムッシュがフィッシュ!おさかな道場

  • 数の子の肉巻き&数の子豆入りご飯

    2017年 12月 8日

    <材料>4人分

    ▼数の子の肉巻き分量
    味付け数の子…8本
    豚バラ肉…8枚
    青しそ…8枚
    塩・こしょう…少々
    ごま油…適量

    ▼数の子豆入りご飯分量
    味付け数の子…140g
    ひたし豆…大さじ1~2
    ご飯…2合
    キャベツ…2枚
    ごま油…小さじ2
    すりごま…小さじ4
    塩…ひとつまみ
    かつお節…適量
     

    <作り方>

    1. 肉に塩・こしょうを振り、豚肉の上に青しそ、数の子をのせて巻く。

    2. ごま油をフライパンに入れ熱し、肉が広がらないように巻き終わりを
       下にして強火で全体に焼き色をつける。

    3. 焼き色がついたら弱火にしてふたをし、3~4分蒸し焼きにする。

    4. 焼いている間に豆数の子ご飯を作る。数の子を粗みじんにする。

    5. 温かいご飯に茹でて粗みじんにしたキャベツの葉、数の子、ひたし豆、
       ごま油、すりごま、塩をひとつまみ入れて混ぜ合わせる。

    6. 器に盛ってかつお節をのせて豆数の子ご飯の完成。

    7. 焼いていた肉巻きを切り、皿に盛って完成。