ムッシュがフィッシュ!おさかな道場

  • おかずにぴったり!えびと卵のカレー炒め

    2018年 12月 14日

    <材料>4人分

    無頭えび…8尾
    セロリ…1本
    玉ねぎ…1/2個
    にんにく…2かけ
    卵…4個
    牛乳…大さじ4
    塩…少々
    粗挽き黒こしょう…少々
    サラダ油…大さじ2

    ▼カレーソース
    カレールウ…1かけ(25g)
    熱湯…大さじ2
    酒…大さじ2

    <作り方>

    1.えびの下処理をする。背側に切り込みを入れ、尾から1殻分残し
      殻を外し背わたをとる。

    2.えびの臭みをとる。ボウルに入れたえびに塩をふり、
      軽くもみ洗いする。かたくり粉(分量外)を入れもみ洗いをする。

    3.2のえびを水でよく洗いキッチンペーパーで水分をふきとり、
      塩と黒こしょうで下味をつける。

    4.卵液を作る。卵をほぐして塩、粗挽き黒こしょう、牛乳を入れ
      混ぜ合わせる。

    5.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火で卵液を半熟状にする。

    6.5を取り出して、フライパンを拭いてサラダ油大さじ1、
      みじん切りにしたにんにくを入れ中火でにんにくの香りを出す。

    7.香りが出たら斜め薄切りにしたセロリの茎、くし切りにした玉ねぎ、
      3のえびを入れ炒める。

    8.カレーソースを作る。細かく刻んだカレールウに熱湯、酒を入れて
      よく混ぜ合わせる。

    9.7の野菜がしんなりしてきたら、弱火にしてカレーソースを入れ、
      全体になじませる。5の卵を戻し入れ塩、黒こしょうで味を調える。
      仕上げにざく切りにしたセロリの葉を加えて、サッと混ぜて
      器に盛って完成。