ほのぼのキッチン

  • ロールいなりパン

    2017年6月26日

    青葉区 こんちゃん

    <材料>3~4人分

    いなり用油揚げ…5枚
    食パン(6枚切り)…1枚
    卵…1個
    きゅうり…1/2本
    のり…1枚
    塩…少々
    砂糖…少々
    サラダ油…適量

    <作り方>

    1. いなり用油揚げをレンジで20秒ほど温め、
       両端を切って長方形になるように1枚に開く。

    2. 卵は溶きほぐし、塩、砂糖を入れて卵焼きを作る。
       1cm角の棒状に切り、長さはいなりの皮の短いほうに合わせる。

    3. 食パンは耳を落として1cm幅に切り、卵焼きと同じ長さに切る。

    4. きゅうりも卵焼きと同じ長さになるように切る。

    5. のりは1枚を1/8に切る。

    6. いなり用油揚げを手前から奥に縦長に置き、その上にのりを乗せる。
       手前に、卵焼き、食パン、きゅうりを1本ずつ乗せて巻く。

    7. ピックや楊枝などで巻き終わりから全部の具を刺すように、
       3か所留める。

    8. ピックの間、2か所を包丁で切って3等分し、器に盛って完成。