ほのぼのキッチン

  • きつね鶏と新玉ねぎの南蛮漬け

    2017年4月24日

    青葉区 みのりママさん

    <材料>2人分

    ▼きつね鶏分量
    鶏むね肉…150g
    油揚げ…3枚
    新玉ねぎ…大1個
    にんじん…1/2本
    万能ねぎ…2本
    塩・こしょう…少々
    酒…大さじ1
    ▼南蛮酢分量
    酢…大さじ3
    しょうゆ…大さじ3
    酒…大さじ1・1/2
    砂糖…大さじ1・1/2
    とうがらし…(輪切り)適量
     

    <作り方>

    1. 新玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、ざるにあげる。

    2. 人参は細めの千切りに、万能ねぎは小口切りにする。

    3. 鶏むね肉は6等分にそぎ切りにして、塩・こしょう、
       酒で下味をつける。

    4. 油揚げを半分に切って袋状にした中へ 鶏むね肉を入れ、
       上にラップをかけて麺棒で叩き、平らに伸ばす。

    5. 熱したフライパンに入れて、2分位ずつ両面をこんがり焼く。

    6. ボウルに南蛮酢の材料を入れ、500wで1分加熱する。

    7. ジッパーの付いた袋に、4と、新玉ねぎ、にんじん、南蛮酢を入れて
       全体をあわせ、平らにして2時間ほど冷蔵庫に入れ、味をなじませる。

    8. 器に盛って万能ねぎをちらし、完成