ほのぼのキッチン

  • 切り干し大根チャーハン

    2012年5月1日

    宮城野区 しょうじゅまるさん

    <材料>1人分

    ご飯…150g
    切り干し大根煮…80g
    梅干し…2個
    白ゴマ…小さじ2
    花かつお…1つかみ
    白ゴマ(飾り用)…少々
    塩…適量
    コショウ…適量
    サラダ油…適量

    <作り方>

    1.切り干し大根煮は長い時は適当に切る。

    2.梅干しは種を取り、適当に叩いて切る。

    3.ご飯は温めておく。

    4.炒め鍋を熱し、切り干し大根煮を入れて炒め、
      梅干し・ご飯を加えて炒め、更に白ゴマ・花かつおを
      入れて炒める。

    5.4の味をみて塩とコショウで味をととのえ、器に盛って
      白ゴマをふって完成。
      ※焦げそうな時は、サラダ油を適量使う。