奥さんここでもう一品

  • 秋味の吹き寄せ

    2012年 9月 21日

    <材料>4人分

    秋味(秋鮭)…小4切れ
    里イモ…2個
    焼きミョウバン…小さじ2
    シメジ…60g
    もみじ麩…1/3本
    栗の甘露煮…4個
    ギンナン…8個
    水溶き片栗粉…小さじ2
    おろしショウガ汁…少々
    A{だし汁…2カップ
     {塩…小さじ3/4
     {砂糖…大さじ5
     {薄口しょうゆ…大さじ2
     {酒…大さじ2
    B{だし汁…1カップ
     {塩…小さじ1/2
     {薄口しょうゆ…小さじ1/2
     {本みりん…大さじ1
    C{酒…適量
     {塩…適量

    <作り方>

    1.鮭は皮と小骨をとり、Cの調味料を振りかけて蒸し器で蒸す。

    2.里イモは六面にむき、ミョウバン水につける。(30分)

    3.ギンナンは茹でて薄皮をむく。

    4.シメジは小房に分け、もみじ麩は7mm位に切る。

    5.Aの調味料に2の里イモを入れてやわらかく煮含め、
      次にシメジともみじ麩を入れて煮る。

    6.Bの調味料を煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけ、
      ショウガ汁で風味をつける。

    7.器に1の鮭、5の里イモ・シメジ・もみじ麩、ギンナン、
      栗の甘露煮を盛り合わせ、Bのあんをかけて完成。