ほのぼのキッチン アッコのらくウマレシピ

  • 冷とうふサラダ

    2017年3月23日

    <材料>4人分

    木綿豆腐…1丁
    トマト…2個
    きゅうり…1本
    セロリ…1本
    紫玉ねぎ…1/2個
    バジル…適量
    塩小さじ…1/2
    こしょう…適量
    オリーブオイル…大さじ3
    酢…大さじ1
    しょうゆ…小さじ1/2

    <作り方>

    1. 豆腐をパックごと一晩かけて冷凍する。
       その後、レンジや自然解凍で解凍し、
       水気をしっかり絞る。

    2. しょうゆの入れたボウルに酢、塩、こしょう、オリーブオイルを
       入れ混ぜ合わせる。

    3. ボウルにきゅうり、トマト、セロリ、紫玉ねぎを加える。
       ★トマト、セロリは1.5cm角に切る。
       ★キュウリは縞模様に皮を剥き1cm幅に切る。
       ★紫玉ねぎはスライス。

    4. 水気をしっかり絞った冷凍豆腐を手で裂きながら3に加え、
       混ぜ合わせる。
       ★豆腐を凍らせて解凍すると繊維が壊れスポンジのようになる為、
       余分なドレッシングや野菜の水分を吸い、
       サラダの下に水分がたまらない。

    5. 皿に盛り、バジルを飾り完成。