バンデス記者が行く!

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2013年11月
  • 子供と楽しくクッキング~!レッツ!ママ友会

    2013年 11月 29日

    ◆揚げ巻きずし◆
     <材料>(巻きずし2種類)
      ご飯…480g(大盛り2膳くらい)
      全形海苔…2枚
      蒸しエビ…3尾
      スモークサーモン…2~3枚
      アボカド…1/2個
      チーズ…32g(切れてるチーズ4枚分)
      ベビースターラーメン…小2袋
      寿司酢…大さじ2
      マヨネーズ…適量
      小麦粉…40g
      水…大さじ5
      揚げ油…適量
      ゆずの皮…適量
      サラダリーフ…適量
      プチトマト…4個

     <作り方>
      1.ご飯にすし酢を混ぜ、酢飯を作る。
      
      2.巻きすに海苔・酢飯・蒸しエビまたはスモークサーモン・アボカド・
        チーズを並べて、上からマヨネーズをかける。

      3.巻いて、巻き寿司を作り、3等分に切る。

      4.ベビースターラーメンを軽く砕く。

      5.小麦粉と水を合わせて天ぷら衣を作り、海苔巻きの海苔の面に
        衣を軽くつけ、ベビースターラーメンをまぶす。

      6.170~180度の油でカラッと揚げる。
        ★巻き寿司が半分浸るくらいの油でOK。
         中まで火が通らなくてもいいので、
         表面のベビースターがカリッとなったらすぐに取り出す
      7.揚がったら適度な厚さに切って、ゆずの皮・ベビーリーフ・
        プチトマトと共に盛り付けて完成!


    ◆マーマレード・チキン◆
     <材料>(6~8本分)
      鶏手羽元…6~8本
      ニンニク(薄切り)…1片
      マーマレード…大さじ3強
      しょうゆ…大さじ2
      マジックソルト…適量
      サラダ油…大さじ1
      ドライパセリ…適量
      茹でブロッコリー…適量
      茹でニンジン…適量
      プチトマト…適量

     <作り方>
      1.フライパンにサラダ油を入れ中火にかけたら、ニンニクを入れる。
        香りが出たら取りだす。

      2.鶏手羽元を入れて全体に焼き色をつけ、マジックソルトを
        お好みの量振る。
       ※マジックソルト・・・ハーブ入りの味付きの塩。
                  普通の塩よりしょっぱくない。

      3.マーマレードとしょうゆ、1のニンニクを合わせてよく混ぜる。

      4.2のフライパンに入れて、弱火で10分程蓋をして、
        時々タレを絡めながら蒸し焼きにする。

      5.強火にしてタレをまんべんなく肉に絡めたら、火を止め蓋をして
        またそのまま10分くらい置き、味を染み込ませる。

      6.持ち手の部分にホイルを巻き、マスキングテープやシールなどで
        デコレーションする。

      7.お皿に盛り、周りに茹でブロッコリーやプチトマト、
        茹でにんじん(星型などにくり抜く)と一緒に飾り
        ドライパセリを振って完成!


    ◆きのこの形の丸ごとスイートポテト◆
     <材料>(6~8個分)
      サツマイモ(太め)…3本
      牛乳…大さじ1と小さじ1(20cc)
      砂糖…40g
      卵黄(Mサイズ)…2個
      バター…20g
      焼き菓子用チョコチップ…適量
      水…大さじ1

     <準備>・サツマイモは2本を3~4等分に切り、水にさらして
          アクをとっておく。
         ・バターは室温に戻しておく。

     <作り方>
      1.蒸し器を沸騰させ、さつまいもを20~30分、強火で蒸す。
        (竹串がスッとささるくらい)

      2.さつまいもの中身を熱いうちにスプーンで1回クルッとくり抜く。

      3.フードプロセッサーに、さつまいもの中身(180g~230g)・
        卵黄(1個)・砂糖・バターを入れて混ぜる。

      4.さらに牛乳を入れて、生地がひとかたまりになるまで高速で混ぜる。
        (水分が足りないようなら牛乳を小さじ1ずつ追加する)

      5.4の生地を、さつまいもの器に入れ、残りを三角形(きのこの形)に成形し、
        上に乗せる。

      6.卵黄1個と水を混ぜ、つや出し用卵液を作る。

      7.チョコチップなどを埋め込み、6の卵液を刷毛で塗る。

      8.180℃のオーブンで25~30分焼いて完成!

  • 遠刈田に新スポット誕生!

    2013年 11月 19日

    ☆「まほろばの湯」
      蔵王町遠刈田温泉字新地東裏山34-208(蔵王苑地内)
      TEL0224-34-2641
     (営業時間)10:00~22:00 ※最終入館21:30
     (入浴料)平日 大人600円 小人300円
          土曜・日曜・祝日 大人700円 小人400円

     ▼貸切部屋のご案内 ※2名様、2時間より利用可。(入館料別途)
      ◎ききょう(8畳・露天風呂付き)
       大人1,000円 小人500円(1名・1時間)
      ◎しゃくなげ(8畳・露天風呂付き)
       大人1,000円 小人500円(1名・1時間)
      ◎こまくさ(8畳・露天風呂付き)
       大人1,000円 小人500円(1名・1時間)

  • 今仙台で話題の本「ランチパスポート仙台」

    2013年 11月 5日

    ☆「ランチパスポート仙台」
      ※提示すれば、本に掲載されている全71店舗のランチメニュー
      (各店1メニュー)が全てワンコイン・500円になる
     ▼10/18(金)発売 980円
      (発行元)株式会社プレスアート TEL022-266-0912
      (販売)仙台市内・近郊の書店、コンビニエンスストアなど
      (有効期限)~2014/1/17(木)までの3ヶ月間
      ※現在仙台市中心部の書店などでは売り切れも。
     ▼確実に在庫がある書店は…
      「八文字屋書店 泉店」 仙台市泉区高玉町4-1
       TEL022-371-1988
      「八文字屋書店 SELVA店」 仙台市泉区泉中央1-4-1
       TEL022-371-0180

    ☆「仙台国際ホテル1F コーヒーハウス」 
      TEL022-268-1111
     ●ホテル特製ビーフカレー(通常1,200円)→500円

    ☆「バル・レストラン LA SARTEN(ラ・サルテン)」
      TEL022-215-0633
     ●サルテンランチコース(通常1,000円)→500円
      (HP)【ラ・サルテン】で検索

    ※ランチパスポートが無いと500円にはなりません