白飯がとまらない しずかごはん

  • 旬野菜の豚バラロール鍋

    2017年 11月 17日

    <材料>4人分

    ▼鍋分量
    「めぐみ野」豚バラ肉
     (しゃぶしゃ用)…500g
    春菊…1/2束 
    えのき…1袋
    まいたけ…1パック
    にんじん…40g
    白菜…400g
    水…1リットル
    白だし…大さじ6
    オイスターソース…大さじ3
    みりん…大さじ2

    ▼ごまダレ分量
    すりごま(白)…大さじ4
    焼肉のたれ…大さじ4
    酢…大さじ2 
    砂糖…大さじ1

    ▼コチュジャンポン酢分量
    コチュジャン…小さじ2
    砂糖…大さじ1
    酢…大さじ3 
    しょうゆ…大さじ2

    <作り方>

    <作り方>
    1. 春菊・えのき・まいたけを10cmの長さに切っておく。

    2. 豚バラ肉で1を巻く。
       ★具材をおさえながらしっかり巻き、最後もきちんとおさえる。

    3. 水を入れ沸騰した鍋に、白だし、オイスターソース、みりんを入れ、
       白菜、にんじん、2の豚バラ巻きを入れ、蓋をして10分程煮込む。
       途中アクが出たらとる。

    4. 煮込んでいる間にタレを作る。
       ボウルにすりごま、焼肉のタレ、酢、砂糖を入れ混ぜる。
       もう一つは、コチュジャン、砂糖、酢、しょうゆを入れ混ぜる。

    5. 煮込み終えた鍋に、2種類のタレを添えて完成。