白飯がとまらない しずかごはん

  • ポーチドエッグのオクラソースがけ

    2018年 6月 15日

    <材料>4人分

    「めぐみ野」蔵王育ちたまご…4個
    オクラ…4本
    みょうが…2個
    なめ茸(味付きえのき茸)…大さじ4
    白すりごま…大さじ4
    酢…大さじ4
    みそ…大さじ1

    <作り方>

    1.はじめにポーチドエッグを作る。
      卵がかぶるくらいのお湯に大さじ1の酢(分量外)を
      入れ沸騰させたら、一度火を弱め、
      割っておいた生卵を入れ、2~3分程度そのままにしておく。
      ★火を沸騰していない程度に弱め、卵をそっと入れる。
       沸騰している状態のまま卵を入れると、白身が飛び散ってしまう
       ので気を付ける。白身が固まるまで触らないこと。

    2.オクラソースを作る。
      みょうがは縦半分に切ってから薄切りにし、オクラも薄切りにする。
      ボウルになめ茸、白すりごま、みそ、酢を入れて混ぜる。しっかり混ざったら、
      オクラとみょうがも入れ混ぜ合わせてソースの完成。

    3.ポーチドエッグを上げて器に盛り、余分な水分はキッチンペーパーで
      とりオクラソースをかけて完成。