白飯がとまらない しずかごはん

  • フライパンひとつで!ぶりのせりあんかけ

    2017年 12月 15日

    <材料>4人分

    「めぐみ野」大分県産養殖ぶり…4切れ
    せり…1/2束
    生しいたけ…4枚
    ゆず…適宜
    塩…小さじ2
    薄力粉…大さじ3
    水…300ml
    水溶き片栗粉…片栗粉・大さじ1+水・大さじ6
    サラダ油…大さじ2
    めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3


    <作り方>

    1. 生しいたけを薄切りに、ぶりの切り身の両面に塩を振る。
       ★塩を振ったら10分おく。うま味が凝縮して美味しくなる。

    2. 10分たったら水気を取り、薄力粉を両面に振る。

    3. フライパンにサラダ油を入れ、中火でぶりを焼く。
       片面1分30秒、裏返して1分程焼く。
       ★厚さによって時間は変動。

    4. 焼き終えたぶりを皿に盛り付け、使ったフライパンの油をふき取り、
       水、めんつゆ、しいたけを入れて沸騰させる。

    5. 沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
       2cmの長さに切ったせりを加えて火を止める。

    6. あんをぶりにかけたら柚子の皮を細く切ったものをのせて完成。