白飯がとまらない しずかごはん

  • 銀さけのさわやか煮

    2018年 5月 18日

    <材料>4人分

    「めぐみ野」志津川湾産養殖銀さけ
                  …4切れ
    そら豆…80g
    しょうが…20g
    水…400ml
    水溶き片栗粉
        …片栗粉小さじ2・水大さじ4
    酒…大さじ2
    白だし…大さじ4

    <作り方>

    1. 皮をむいたしょうがを千切りにする。

    2. フライパンに、銀さけの皮目を下にして強火で焦げ目がつく程度焼く。
       ★銀さけは皮目から焼くと油をひかなくてもキレイに焦げ目がつき、
        煮ても形が崩れず美味しく仕上がる。

    3. 焦げ目がついたら、裏返しにして酒をかけアルコール分をとばす。

    4. 水、白だし、塩ゆでしたそら豆、千切りしょうがを入れて強火で、
       銀さけに火が通るまで煮る。

    5. 銀さけに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、
       器に盛って完成