白飯がとまらない しずかごはん

  • 寄せ豆腐で旨辛!豆乳スンドゥブ

    2018年 10月 19日

    <材料>4人分

    「めぐみ野」豆乳寄せ豆腐…4パック
    蒸しほたて(小)…300g
    しめじ…2パック(約200g)
    卵…4個
    万能ねぎ…適量
    豆乳…400ml
    水…400ml
    鶏がらスープの素…大さじ2
    コチュジャン…大さじ2
    塩…適宜

    <作り方>

    1.石づきを切ったしめじは、小房にわけ、万能ねぎは小口切りにする。

    2.スーズを作りますが火をつけないで豆乳、水、鶏がらスープの素、
      コチュジャンを入れて混ぜる。
      ★豆乳は沸騰しやすく急激に沸騰させると分離してしまうので
       材料を全て入れてかき混ぜてから火にかける。

    3.沸騰してきたら火を弱め豆腐をスプーンですくって加える。
      ★豆腐は木綿豆腐でも絹ごしでも良いのですが、寄せ豆腐だと味も
       しみやすく舌触りも良いのでおすすめ。

    4.小房に分けたしめじ、蒸しほたてを加えて煮、沸騰したら味をみて
      塩を加える。
      最後に真ん中に卵を落し、小口切りした万能ねぎを散らして完成。