白飯がとまらない しずかごはん

  • いちごで!チキン南蛮

    2019年 1月 18日

    <材料>4人分

    「めぐみ野」いちご…100g
    鶏むね肉…350g
    ベビーリーフ…適量
    マヨネーズ…大さじ2
    薄力粉…大さじ6
    卵…1個
    いちごジャム…大さじ3
    酢…大さじ3
    しょうゆ…大さじ3
    サラダ油…適量

    ▼タルタルソース
    「めぐみ野」いちご…50g
    ゆで卵…1個
    マヨネーズ…大さじ3

    <作り方>

    1.タレを作る。ボウルにいちごジャム、酢、しょうゆを入れ混ぜる。
      いちごを薄切りにし、混ぜたボウルに入れタレの完成。

    2.鶏肉を食べやすい大きさのそぎ切りにする。

    3.2の鶏肉にマヨネーズをまぶす。
      ★マヨネーズをつけることで、肉が軟らかくジューシーになる。
       時間がある場合は10分位漬けておくと良い。

    4.薄力粉を全体につけ、とき卵をつける。

    5.サラダ油を多めに熱したフライパンで焼く。

    6.タルタルソースを作る。ボウルにゆで卵のみじん切り、
      いちごのみじん切り、マヨネーズを入れて混ぜる。
      ★タレ、タルタルソースにいちごを加えることで、さわやかな
       美味しさになる。

    7.鶏肉の余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。1のタレを入れ、
      煮からめる。ベビーリーフをのせたお皿に、盛りつけし
      タルタルソースをかけて完成。