白飯がとまらない しずかごはん

  • しいたけのツナ豆腐焼き

    2018年 8月 17日

    <材料>4人分

    「めぐみ野」しいたけ…12枚
    木綿豆腐…200g
    ツナ缶詰…70g
    えだ豆…大さじ2
    コーン(茹でたもの又は缶詰)
    …大さじ2
    かたくり粉…大さじ1・1/2
    サラダ油…大さじ2

    ▼たれ

    めんつゆ(2倍濃縮)
    …100ml
    水…100ml
    かたくり粉…大さじ2

    <作り方>

    1.木綿豆腐の水切りをする。キッチンペーパー3枚程度に包んで、
      電子レンジ600Wで2分程加熱する。

    2.加熱したらキッチンペーパーを取り替えて重しをして、さらに
      水切りをする。
      ★しっかり水切りをすることで、水っぽさがなくなる。

    3.水切りをしている間に、石づきを取ったしいたけの軸と傘を分ける。
      傘はそのまま、軸は薄切りにする。

    4.ボウルにしいたけの軸、豆腐、皮をむいて半分に切ったえだ豆、
      油を切ったツナの缶詰、コーンを入れて豆腐をつぶしながら
      混ぜ合わせる。

    5.混ぜ終えたらつなぎにかたくり粉を入れてさらに混ぜる。

    6.しいたけの傘にかたくり粉をつけ、5を上にのせる。
      サラダ油を熱したフライパンに、豆腐側を下にしてフタをし、
      中火~弱火で2分程度焼く。
      ★かたくり粉は、まんべんなくしっかり付けると
       具をのせて焼く時にはがれずキレイに焼くことができる。

    7.焼き終えたら、ひっくり返してフタをして1分焼く。

    8.たれを作る。ボウルに2倍濃縮タイプのめんつゆ、水、
      かたくり粉を入れ混ぜる。たれをフライパンに入れ、
      からませたら完成。