須田家の食卓

  • 田楽ピザ

    2018年 11月 14日

    <材料>

    (直径15cm3枚分)
    ドライイースト…3g
    ぬるま湯…100ml
    強力粉…100g
    薄力粉…50g
    砂糖…3g
    塩…3g
    オリーブオイル…大さじ1/2
    田楽みそ…大さじ1
    長ねぎ…1本
    ベーコン…9枚
    ピザ用チーズ…適量

    <作り方>


    1.ピザ生地を作る。
      ボウルなどにドライイーストとぬるま湯を入れ、イーストが
      ある程度溶けたら、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、オリーブオイルの順で加え、
      5分ほどこねたらラップをして40分から1時間室温で発酵させる。
      ★人肌程度のぬるま湯を使うことで、寒い時期でもイーストの働き
       が良くなり、室温でもしっかり膨らみますので、パン生地などの
       ように発酵温度や時間などに神経質にならなくても大丈夫。

    2.1が2倍ほど膨らんだら、3分割して丸め、ふんわりとラップを
      して10分ほど置く。丸め直してすぐは成形しづらいので、
      10分ほどおくと生地が落ち着く。

    3.2を麺棒で直径15cmくらいの丸に伸ばす。

    4.生地に田楽みそを塗り、ピザ1枚につきベーコンを3枚ずつ
      放射線状に並べる。その上に、ななめの薄切りにした長ねぎをのせ、
      ピザ用チーズをのせる。
      予熱した強火の魚焼きグリルで3~5分焼けば完成。