須田家の食卓

  • 洋風もつ煮

    2017年 11月 15日

    <材料>2人分

    味付けもつ(味噌味)…150~200g
    オリーブ油…適量
    にんにく…1かけ
    ベーコン(ブロック)…50g
    白ワイン(または酒)…1/2カップ
    ローリエ…2枚
    すし酢…大さじ1
    キャベツ…1/8個
    トマト…1個
    粗挽き黒こしょう…適量

    <作り方>

    1. オリーブ油を入れて火にかけた鍋か深めのフライパンに、
       スライスしたにんにくと短冊切りにしたベーコンを入れ、
       香りよく炒める。

    2. 1にみそ味の味付けもつ、ローリエ、白ワイン、すし酢を入れ、
       蓋をして20分ほど煮込む。

    3. 煮込んでいる間に、キャベツを太めの千切りにする。

    4. トマトは一口大のざく切りにする。

    5. 20分ほど煮込んだものに、キャベツとトマトを加え、
       粗挽き黒こしょうをかけて、さらに2分ほどさっと煮込む。

    6. 味をみて薄ければ、塩こしょう(分量外)で調整する。

    7. 盛りつけて粗挽き黒こしょうを振り、完成。