須田家の食卓

  • オムライス

    2018年 1月 10日

    <材料>1人分

    ▼ケチャップライス分量
     ご飯(温かいもの)…100g
     バター…10g
     ピーマン…1/2個
     玉ねぎ…1/8個
     ベーコン…1枚
     トマトケチャップ…大さじ2
     ウスターソース…小さじ1
     砂糖…小さじ1/2

    ▼卵焼き分量
     バター…5g
     卵…2個
     砂糖…小さじ1/2
     塩…1つまみ
     牛乳…大さじ1

    ▼飾りつけ
     パセリ(飾り用)…少々

    <作り方>

    1. ケチャップライスを作る。フライパンを中火にかけ、
       バターを溶かし、5ミリ角に切ったピーマンとベーコン、
       さらに、みじん切りにして、
       600wレンジで1分加熱した玉ねぎを入れ炒める。

    2. しんなりしてきたら、トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れ
       およそ2分しっかり煮詰めて、酸味を飛ばし旨味を凝縮させる。

    3. 温かいご飯をさっくりと混ぜる。さっくり混ぜることで、
       炒めすぎて焦げたり、ねっとりした仕上がりのケチャップライスになるのを
       防ぐことができる。温かいご飯の方がほぐれやすく、
       味が均一になりやすい。これでケチャップライスの完成。

    4. 卵焼きを作る。ボウルに卵、砂糖、塩、牛乳を入れて混ぜる。

    5. フライパンにバターを入れて中火にかけ、ボウルの卵を流し込んだら、
       菜箸で10秒ほどゆっくりと円や八の字を描くように
       空気を含ませながら焼き、半熟状態で火を止め、余熱で火を通す。

    6. ケチャップライスを卵の上にのせ、左右から卵で包み、
       その状態から、右利きのひとは、オムライスをフライパンの左にスライドさせ、
       皿の中央めがけてフライパンからすべらせながらひっくり返して盛りつける。

    7. トマトケチャップ(分量外)をのせ、パセリを添えたら完成。