須田家の食卓

  • そばいなり

    2018年 9月 19日

    <材料>4個分

    油揚げ…2枚
    めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
    みりん…大さじ1/2
    砂糖…大さじ1/2
    水…大さじ3
    そば(冷凍)…1袋
    めんつゆ(3倍濃縮・そば用)…小さじ1
    わさび…適量
    白ごま…適量
    万能ねぎ…少々

    <作り方>

    1.油揚げをキッチンペーパーで押さえて油抜きし、半分に切る。
      ★めん棒か菜箸を油揚げの上で転がすと、切った後、油揚げが開きやすくなる。

    2.耐熱のタッパーなど、底の平らなものに油揚げを並べ、めんつゆ、砂糖、みりん、
      水を入れてラップかふたをして600Wレンジで1分加熱。
      揚げを裏返してさらに1分加熱したら粗熱を取る。

    3.そばは今回冷凍のものを使用。
      600Wレンジで3分加熱し、流水で洗って水気を切り、さらにキッチンペーパー
      でしっかりと水分を取り除く。

    4.ボウルに、そば、わさび、めんつゆ(そば用)、白ごまを入れて味を絡ませる。
      ★揚げが甘辛い味付けなので、わさびは少し多めがおすすめ。

    5.揚げに、味付けしたそばを詰める。
      仕上げに揚げの切り口を内側に折り返すと、見た目が綺麗になる。

    6.皿に並べ、切り口に万能ねぎを散らして完成。