須田家の食卓

  • 回鍋肉(ホイコーロー)

    2018年 5月 23日

    <材料>4人分

    キャベツ…4~5枚
    ピーマン…2個
    長ねぎ…1/2本
    豚肩ロース肉…200g
    かたくり粉…大さじ1
    にんにく…1かけ
    しょうが…1かけ
    サラダ油…適量
    豆板醤…小さじ1
    焼肉のたれ…大さじ1
    焼肉のたれ(下味用)…大さじ1
    みそ…小さじ1
    オイスターソース…小さじ1

    <作り方>

    1. 豚肩ロース肉と焼肉のたれ(下味用)とかたくり粉をポリ袋に入れ、
       よく振って 混ぜ合わせ、豚肉に下味を付ける。

    2. キャベツとピーマンは一口大に切る。長ねぎは、斜めに薄切りにする。

    3. 焼肉のたれ、みそ、オイスターソースを合わせる。
       てんめん醤のような本格中華の合わせ調味料になる。
      (オイスターソースがない時は、めんつゆでもOK)

    4. フライパンにサラダ油をひいて、豆板醤、みじん切りにしたにんにくと
       しょうがを香りよく炒める。

    5. 下味を付けた豚肉を炒め、半分くらいまで火を通す。

    6. キャベツとピーマンと長ねぎを炒め、3を入れて味付ける。
       全体に合わせ調味料がからんで火が通ったら完成。