ターチャンの味庵チューボー

  • カオソーイ(カレーラーメーン)

    2017年 7月 7日

    <材料>4人分

    中華麺…2玉(260g)
    揚げ麺…2袋(140g)
    鶏もも肉…250g
    しょうが…1/2個
    にんにく…4かけ
    玉ねぎ…2個
    セロリ…1本
    カレー粉…大さじ8
    レッドカレーペースト…大さじ2
    鶏がらスープの素…大さじ4
    ナンプラー…大さじ6~8
    ココナツミルク…1200ml
    水…800ml
    サラダ油…大さじ2
    もやし…200g
    赤玉ねぎ…1/2個
    野沢菜…適量
    ライム…1/2個

    <作り方>

    1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、油を熱したフライパンに、
       鶏肉の皮面を下にして焼く。
       ★肉を触ったりしないようにじっくり待つ。

    2. 皮面が焼けたら、みじん切りのしょうが、にんにく、玉ねぎ、
       セロリを入れて炒める。


    3. 香りがたってきたら、カレー粉、レッドカレーペーストを入れて
       軽く炒める。

    4. ココナツミルク、水、鶏がらスープの素を入れて、
       弱火で15分程度ゆっくり煮込む。

    5. 煮込み終えたスープにナンプラーを加えて味を整える。

    6. 茹でた中華麺を入れたどんぶりにスープを入れ、ここにさらに揚げ麺を入れる
       ★2種類の麺は必須!

    7. さっと茹でたもやし、薄切りにした赤玉ねぎ、細かく切った野沢菜、
       または青菜の漬物、そしてライムをのせ、完成。