ターチャンの味庵チューボー

  • 芙蓉蟹肉&韮菜蛋湯 (アスパラとカニの卵白あんかけ&アスパラのふわふわスープ)

    2018年 10月 5日

    <材料>4人分

    ▼アスパラとカニの卵白あんかけ

    アスパラガス…4本
    長ねぎ…1/2本
    しょうが…30g
    中華スープの素…大さじ2
    水…500ml
    卵白…3個分
    かに缶詰(約100g)…1缶
    塩・こしょう…少々
    水溶きかたくり粉…適量
    サラダ油…大さじ3

    ▼アスパラのふわふわスープ
    アスパラガス…1本
    にら…2本
    卵の黄身…3個分
    中華スープの素…大さじ1
    水…800ml
    塩・こしょう…少々

    <作り方>

    ▼アスパラとカニの卵白あんかけ

    1.下準備として卵白を泡立てておく。
      ★卵白はしっかり泡立てる。レストランで食べるような、
       ふわふわのあんかけができる。

    2.軽く皮をむいたアスパラガスを斜め切りにし、長ねぎは細切りにする。
      しょうがはみじん切りにする。

    3.フライパンにサラダ油、ねぎを入れ弱火で香りがでるまで炒める。
      しょうがを入れさらに炒め、焦がさないように注意する。

    4.3にアスパラガスを入れて中火で炒め、油がまわったら水(200ml)と
      中華スープの素、塩・こしょうで味を調える。

    5.アスパラガスだけを取り出してお皿に盛り、再度水(300ml)と
      中華スープの素、かに缶詰の汁を入れて加熱する。

    6.5に水溶きかたくり粉、かに缶詰のほぐし身、1を入れて素早く混ぜる。
      アスパラガスにかけて完成。

    ▼アスパラのふわふわスープ

    1.沸騰したお湯に細切りにしたアスパラガスを入れ加熱する。

    2.卵の黄身を溶き、この中にサラダ油を小さじ1入れる。
      ★黄身だけだとかたくなるが、サラダ油を入れることで
       ふわっとした卵になる。

    3.アスパラガスを茹で終えたら、中華スープの素、塩・こしょうで
      味を調える。

    4.2cmくらいの長さに切ったにらを入れ、溶き卵を回し入れる。
      器に盛って完成。