ターチャンの味庵チューボー

  • ニュウロウミェン(牛肉麺)

    2018年 6月 1日

    <材料>4人分

    牛ロース…320g
    うどん(細麺)…4玉
    ホールトマト缶詰…200g
    チンゲンサイ…適量
    野沢菜…適量
    とうがらし…20g
    しょうが…40g
    にんにく…4かけ
    八角…2かけ
    花山椒…10g
    ビーフシューの素…30g
    ビーフコンソメ…30g
    水…1L
    塩…小さじ1/2
    こしょう…小さじ1
    しょうゆ…50ml
    砂糖…30g
    酢…50ml

    <作り方>

    1. しょうがをスライスする。にんにくはつぶす。

    2. 肉に隠し包丁をいれ、肉に塩、こしょうをする。
       油を熱したフライパンで肉を両面焼く。
       ★肉を煮込む場合、焼くことで旨みを閉じ込めることができ、
        煮込んだ時に煮崩れもしにくくなる。

    3. 両面焼きを終えたら、水を入れ、1のしょうがとにんにく、ホールトマト、
       山椒、八角、しょうゆ、砂糖、酢、とうがらしを入れて30分程コトコト
       と煮込む。
       ★辛いのが苦手な方はとうがらしと、煮込み終えてから入れる。

    4. 30分程煮込む。スープが少なくなるので、様子をみながら水を足す。
       ビーフコンソメとビーフシチューの素を入れて一煮立ちさせる。

    5. 肉をうどんの入った器に盛り、スープを漉しながら注ぐ。

    6. 茹でたチンゲンサイ、高菜漬けを盛りつけ完成。