ターチャンの味庵チューボー

  • チキンティッカ(骨なしタンドリーチキン)

    2018年 8月 3日

    <材料>4人分

    鶏むね肉…2枚(約500g)
    ヨーグルト…400g
    ターメリック…大さじ1
    クミンパウダー…小さじ2
    クローブパウダー…小さじ1
    カイエンペッパー…小さじ1
    すりおろしにんにく…20g
    すりおろししょうが…20g
    塩…小さじ1
    紅しょうが(汁含む)…30g
    チャパティ…適量

    ▼キャベツの酢漬け
    キャベツ…1/4個
    クミンシード…大さじ1
    酢…100ml
    砂糖…50g
    塩…ひとつまみ

    <作り方>

    1. 肉は、一口大より少し大きめに切る。

    2. 保存袋に肉、ヨーグルト、ターメリック、クミンパウダー、
        クローブパウダー、カイエンペッパー、すりおろしにんにく、
        すりおろししょうが、塩、紅しょうがを汁ごと入れ、よくもみ込む。
        ★紅しょうがは色付けと、肉を軟らかくするために入れる。

    3. しっかりもみ込んだら、半日ほど冷蔵庫で寝かせて漬け込む。

    4. 余計なつけダレをとってオーブンで焼く。
        ★網の上にのせて焼くことで、余計なつけダレが落ちてカラッ
         と香ばしく焼ける。アルミホイルなどにのせて焼くと、
         ベタッとした仕上がりになるので注意する。

    5. 焼き時間はオーブン200℃で10分。

    6. お皿に、こんがり焼けた鶏肉をのせインドの主食とも言える
        チャパティを添えて完成。
        ★チャパティに巻いて食べる。

    ▼キャベツの酢漬け
    1. キャベツを3cm位の大きさの乱切りにする。
       ボウルにキャベツ、クミンシード、酢、砂糖、塩を入れて、
       しっかりもみ込む。

    2. 器に盛ってキャベツの酢漬けの完成。