ターチャンの味庵チューボー

  • ブンティットヌン(焼肉のせ和え麺)

    2017年 5月 5日

    <材料>4人分

    ▼焼肉の分量
    ビーフン…400g
    豚バラ肉(ブロック)…
    280g
    揚げ春巻き(市販)…4本
    レタス…適量
    きゅうり…1本
    ナンプラー…大さじ4
    オイスターソース…
    大さじ4
    にんにく…4かけ 
    レモンの皮(すりおろし)…小さじ1/2
    こしょう(粗挽き)…
    大さじ2
    塩…少々
    ねぎ油…大さじ8
    ピーナッツ…適量 
    サラダ油…少量
    ▼かけダレ分量
    酢…100ml
    水…100ml
    砂糖…大さじ4
    赤とうがらし…2本
    スイートチリソース…50ml
    ナンプラー…50ml 
    にんにく…3かけ
     

    <作り方>

    1. ボウルにナンプラー、オイスターソース、にんにく、レモンの皮、
       こしょう、塩を入れ混ぜ、つけダレを作る。

    2. 肉を5mm幅位の大きさに切り、タレに30分ほど肉を漬け込む。
       ブロックがない場合は、豚バラ肉の厚めのスライスを使う。

    3. 少なめのサラダ油を熱して肉を焼き、焼き終えたら皿にあげる。
       ★サラダ油を少なくし焦げ目をつけるように焼くと網焼きと
       同じような美味しさになる。

    4. かけダレを作る。ボウルに水、酢、砂糖、スイートチリソース、
       ナンプラー、赤 とうがらし、にんにくを入れ混ぜる。
       ★レンジで1分ほど加熱し、まろやかにする。

    5. ピーナッツをビニール袋に入れつぶす。

    6. 茹でたビーフンの上に食べやすい大きさにちぎったレタス、
       千切りにしたきゅうり、焼いた肉、春巻き、砕いたピーナッツをのせ、
       タレとねぎ油を回しかけて完成。