ターチャンの味庵チューボー

  • シシグ(豚肉の甘辛炒め)

    2017年 9月 1日

    <材料>4人分

    豚バラ肉…400g
    玉ねぎ(中)…1個
    赤パプリカ…1/4個
    ピーマン…2個
    いんげん…30g
    しょうが…20g
    にんにく…20g
    とうがらし…2本
    卵…4個
    サラダ油…適量
    塩・こしょう…各小さじ1
    クミンパウダー…小さじ1
    シナモンパウダー…小さじ1/2
    ナンプラー…大さじ4
    しょうゆ…大さじ2
    レモン汁…大さじ4
    マヨネーズ…大さじ6

    <作り方>

    1. 豚肉を細切りにし、油を熱したフライパンでカリカリに炒める。

    2. 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを粗みじん切りにする。

    3. 肉がカリカリになったら一度取り出し、フライパンの油をふき取る。
       ★豚バラは油が多いのと、豚肉の臭みを取るため、
       肉から出た油はふき取る。

    4. フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りのしょうがと
       にんにくを軽く炒めたら、2の野菜、いんげん、
       小口切りのとうがらしを入れ炒める。

    5. 全体に火が通ったら、塩・こしょう、クミンパウダー、
       シナモンパウダーを入れて炒める。
      ★クミンの代わりにカレー粉、シナモンの代わりに山椒粉でもOK。

    6. 全体に絡んだら肉を戻し、ナンプラー、しょうゆ、
       レモン汁で味つけし、マヨネーズを加えて炒めたら卵を
       落として、蓋をしたら少し火を通す。

    7. ご飯を盛ったお皿に移して完成。