ターチャンの味庵チューボー

  • アモック(カレーたまご蒸し)

    2018年 4月 6日

    <材料>4人分

    卵(Mサイズ)…5個 
    はんぺん…1枚 
    鶏むね肉…80g 
    玉ねぎ…50g 
    赤パプリカ…25g 
    黄パプリカ…25g 
    ほうれん草…20g
    ココナツミルク…250g(卵と同量)
    カレー粉…大さじ1
    ナンプラー…大さじ1
    三温糖…小さじ1 
    山椒…少々 
    塩・こしょう…少々
     

    <作り方>

    1. 玉ねぎをスライスし半分の長さに切り、パプリカは細切りに
       3センチほどの長さに切る。ほうれん草は2センチほどの長さに切る。

    2. 鶏むね肉は小さめに切っておく。

    3. フォークでつぶしたはんぺんに、溶き卵とココナッツミルクを
       入れてよく混ぜ合わせ、ザルで漉す。
       ★ザルで漉すと口当たりがなめらかになり、より美味しくなる。

    4. 3に1と2の材料を入れて混ぜる。
       ★気泡が入ると口当たりが悪くなるので泡立てないよう、
       丁寧に混ぜる。

    5. 混ぜ終えたら、ナンプラー、カレー粉、三温糖、塩・こしょう、
       山椒を入れて、泡立てないように混ぜる。

    6. 蒸しあがりの見た目がきれいになるよう、パプリカやほうれん草を上にし、
       容器に入れて10分ほど蒸す。

    7. 蒸しあがったものを飾って完成。