ターチャンの味庵チューボー

  • バクテー(薬膳鍋)

    2017年 12月 1日

    <材料>4人分

    豚バラ肉(ブロック)…500g
    長ねぎ…1本
    しいたけ…8個
    大根…1/3本
    玉ねぎ…1/2個
    にんにく…6かけ
    しょうが…45g
    塩…大さじ1
    しょうゆ…20ml
    オイスターソース…60ml
    水…1リットル
    シナモン…1/2本
    赤とうがらし…3本
    クコの実…10g
    松の実…10g
    八角…2個
    粒さんしょう…大さじ1
    粒こしょう…大さじ3
    クローブ…6個

    <作り方>

    1. 大根を厚めのいちょう切りにし、味をしみやすくするため、
       沸騰したお湯で10分程下ゆでする。

    2. 豚バラ肉を長めに切り、沸騰した鍋に豚肉を入れゆで、
       余計な油が浮いてきたら取り除く。

    3. 豚肉に火が通ったら下ゆでした大根、スライスした玉ねぎ、
       しいたけを入れる。

    4. スライスしたにんにくとしょうが、シナモン、赤とうがらし、
       クコの実、松の実、八角、粒さんしょう、粒こしょう、
       クローブを入れ15分程大根が柔らかくなり、味がしみるまで煮込む。

    5. 煮込み終えた鍋に、塩、しょうゆ、オイスターソースを入れる。

    6. 最後に、斜め切りにした長ねぎをのせてひと煮立ちさせて完成。