ターチャンの味庵チューボー

  • ラグマン(たっぷり野菜の肉うどん)

    2017年 11月 3日

    <材料>4人分

    牛肉(シチュー用)…350g
    にんにく…4かけ
    玉ねぎ…1個
    にんじん…1本
    パプリカ…1/2個
    なす…2本
    トマト…2個
    とうがらし…2本
    ホールトマト缶…1/2缶
    うどん…3玉
    水…600ml
    ディル(生)…適量 
    ディルシード…適量
    ビーフコンソメ…4個
    塩…大さじ2
    こしょう…少々

    <作り方>

    1.なすを縦半分に切り3~4等分にし、にんじんを千切りにする。

    2.玉ねぎはみじん切り、トマトは角切り、パプリカは粗みじん切り、
      にんにくはスライスにする。

    3.油を熱したフライパンで、焼き色がつくまで牛肉を炒める。
      ★一般的にはラム肉を使うが、今回は牛肉。

    4.肉が焼けたら、切った野菜を入れて炒める。
      香りがたってきたら、ホールトマト缶、水、ビーフコンソメ、
      ディルシードを入れて煮込む。

    5.煮込んでいる間に、うどんを茹でる。
      生麺で、コシがしっかりしたものがおすすめ。

    6.うどんが茹で上がったらザルにあけ、サラダ油を絡め器に盛る。
      ★油そばならぬ、油うどん風にすることで、本場の麺に近くなる。

    7.スープを、塩こしょうで味を調え、うどんにスープと野菜を盛り、
      最後に生のディルを乗せたら完成。
      ★ディルの代わりに万能ねぎでも美味しい。