その他・・・の お問い合わせ

  • かけつけルンです!

    2018年8月17日

    ▼気仙沼からサンマ船が出港!

    ≪気仙沼つばき会「出港おくり」≫ ※本日午前中に終了してます
    (HP)【気仙沼つばき会】で検索
    http://www.k-tsubakikai.com/

  • ダサかっこいい 栗原のMV!!

    2018年8月16日

    ▼DA PUMP/U.S.A.
            カバー「I.N.K.~カモンベイベー栗原~」

        YouTube動画はこちら
           ↓
    http://www.youtube.com/watch?v=iWu-zG5jhUw

  • 特集 「豆腐品評会/東北」

    2018年8月15日

    ▼三年越しの夢…若き豆腐職人頂点目指し東北大会へ

    ☆「兎豆屋(とまめや)」 
      仙台市青葉区福沢町4-52
      TEL022-702-4168
    http://shop.tomameya.com/

     ▼全国豆腐品評会 東北大会(2018年)
      絹ごし部門 金賞&銅賞
      寄せ/おぼろ部門 金賞

  • かけつけルンです!/馬場ちゃんスペシャル2

    2018年8月14日

    ▼かけつけルンです!

    ≪わくや夏まつり≫
      8/14(火) 19:10~ わくや総盆踊り
              19:30~ 納涼花火大会
      涌谷スタジアム
      ▼シャトルバス運行 17:00~21:30(随時運行)
       イオンスーパーセンター涌谷店と
               JAみどりの営農センターが発着所
       ※会場周辺一部交通規制となります
      <お問合せ>「涌谷町観光物産協会」
                 TEL0229-43-2119

    ▼馬場ちゃん×大崎農ドブル夏休みスペシャルコラボ2
      ◆ポトフアレンジのスープカレー◆
    <材料>(4人分)

    手作りソーセージ
    (ジャンボンメゾン)…4本
    ポトフ…半量
    トマト(大中小玉)…計16個
    セミドライトマト
    (さとう・ファーム)…4~5枚
    オリーブオイル…大さじ2
    カレー粉…大さじ1
    カルダモンシード…小さじ1~2
    クミンシード…小さじ1~2
    白みそ
    (小泉麹屋天然醸造田舎みそこし味噌)
                  …大さじ2

    <作り方>
    1.手作りソーセージは、沸騰したお湯に入れ、15分程ボイルし、その後、
      サラダ油(分量外)を敷いたグリルパンで焼き目がつくまで焼く。

    2.トマトは小さいものは半分に切る。大きいものはくし形に切る。
      セミドライトマトはキッチンバサミで細切りにし、すべてのトマトを
      ポトフの鍋に加える。

    3.2のスープをボウルに入れ、白みそと合わせ、溶けたら、鍋に入れ、
      混ぜて調味する。

    4.カルダモンシードは外側の皮をむき、手で割る。

    5.フライパンにオリーブオイルを熱し、4とクミンシードを加え、香りが
      出てきたら、火を止め、カレー粉を入れる。
      ★カレー粉は焦げ付きやすいので、火を止めてから入れる。

    6.5に3を加え、混ぜ合わせ、ご飯、1のソーセージと一緒に盛り付けて完成。

    ☆ポトフからのアレンジのスープカレーレシピ。
     スープカレーはトマトピューレやトマト缶を入れることもありますが、
     フレッシュなトマトをたっぷり使うので、トマトが具材としても楽しめる
     スープカレーに。白みそを溶いて入れることで、塩味と深みのある味わいに
     なります。また、スパイスは粉ではなく粒のものを少し使うだけで、本格的な
     風味が出ます。

      ◆白みそのドレッシング◆

    <材料>(作りやすい分量)

    玉ねぎ…1/4個
    オリーブオイル…大さじ2
    白みそ
    (小泉麹屋天然醸造田舎みそ極上つぶ味噌)
                    …大さじ3
    甘酒…大さじ3

    <作り方>

    1.玉ねぎは皮をむき、一口サイズに切る。

    2.1とそれ以外の材料をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。

    ★味噌の塩味を活かしたドレッシング。
     夏バテ対策にもなる甘酒を砂糖の代わりに使います。
     ただし、甘酒は水分が多いので、玉ねぎをつなぎと味のアクセントに加えます。
     オイルのコクがある万能ドレッシングです。

  • ▼馬場ちゃん×大崎農ドブル 夏休みスペシャルコラボ

    2018年8月13日

    ▼濃ドブルを楽しみたい方は…
     8/29(水)のイベントに申し込む ※20名~受付OK
      <お問合せ>「ブルーファーム」
                TEL0229-25-5442
     (HP)【農ドブル】で検索

    ◆夏野菜の冷製ポトフ◆

    <材料>(4人分)
    ベーコン…250g
    玉ねぎ…1個
    にんじん…2本
    じゃが芋…2~3個
    なす…3本
    ズッキーニ…1本
    きゅうり…1本
    ゴーヤ…1本
    アスパラガス…5本
    さやいんげん…5本
    ローリエ…1枚
    水…1L
    酒…大さじ2
    塩…小さじ2~3
    こしょう…適量

    <作り方>
    1.ベーコンは1.5cm幅に切る。玉ねぎは皮をむいて、4等分に切る。
      にんじん、じゃが芋は皮をむいて一口大の乱切り。なすも乱切り。
      ズッキーニは1cm幅に切る。きゅうりはピーラーで皮をむき、
      スプーンで種を取り、3cm幅に切る。ゴーヤは種とワタを取り、3cm長さ
      のいちょう切りにする。アスパラガスは根元の堅い部分を折り、斜め半分に
      切る。さやいんげんも斜め半分に切る。

    2.鍋に水を加え、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、包丁で軽くたたいたローリエを
      入れ、酒と塩、ベーコンも加え、火が通るまで煮る。

    3.2に火が通ったらほかの夏野菜を入れ、こしょうで味を調え、粗熱が取れたら
      冷蔵庫で冷やす。

    4.3を皿に盛り付けて完成。

    ★ポトフはフランスの家庭料理で、火にかけた鍋のこと。
     本来なら、具材とスープに分けて食べられる。
     肉の塊や根菜を長時間煮込んで作る料理ですが、根菜は小さめの乱切りにし、
     夏野菜を使うことで煮込み時間が短くなります。
     また、ベーコンを使っているので、冷製にすると、脂浮きが目立つのが普通
     ですが、脂が少ないベーコンだからできる冷製ポトフです。
     味付けはシンプルに塩・こしょうだけですが、ベーコンと野菜のうまみが
     たっぷり味わえる夏のごちそうポトフです。

  • かけつけルンです!

    2018年8月10日

    ▼屋外プール

    ☆「ベルサンピア みやぎ泉」
      黒川郡大和町小野字前沢31-1
      TEL022-346-2121
      ★「レジャープール」 ~8/26(日)まで
       (営業時間)10:00~17:00 
             ※気温、天候により営業を中止する場合がございます
       (料金)大人(中学生以上) 1,300円
           小人(3才~小学生) 700円

  • かけつけルンです!

    2018年8月3日

    ▼鈴虫あげます

    ≪スズムシ配布会・交換会≫ ※このイベントは終了しました
     8/3(金) 10:00~12:00 
     鶴ヶ谷市民センター(仙台市宮城野区鶴ケ谷2-1-7)

      <お問合せ>「鶴ヶ谷市民センター」 TEL022-251-1562

  • かけつけルンです!

    2018年8月2日

    ▼くまモン展 藤崎

    ≪大くまモン展≫
      ~8/13(月)まで 10:00~19:30 ※最終日は17:00まで
       藤崎本館7F 催事場 (入場料)無料

       ▼くまモンとハイタッチ 8/4(土)・5(日)
        各日 11:00~/14:00~ 
        藤崎本館7F 「大くまモン展」会場入口
        ※先着100名様限り・各回1時間前より、会場入口にて参加整理券配布

       ▼くまモン ステージ 8/11(土・祝)・12(日)
        各日 11:30~/14:30~ (各回約30分)
        藤崎本館サンモール側 特設ステージ

      <お問合せ>「藤崎本館」 TEL022-261-5111

  • かけつけルンです!

    2018年8月1日

    ▼石巻川開き祭り
     交通規制の詳細はHPにて
     (HP)【石巻川開き祭り】で検索