トマトマクッキング

  • 5月のトマトマクッキングのレシピは…

    毎月 第4金曜日

    『カゴメトマトケチャップ』を使ったレシピ

    やみつき!豚肉のマリネ

    <材料>4人分

    豚薄切り肉…300g
    玉ねぎ…1個
    にんじん…1/2本
    セロリ…1/2本
    ピーマン…2個
    レモン…1/2個
    カゴメトマトケチャップ…1/2カップ
    ウスターソース…大さじ2・1/2
    サラダ油…大さじ2
    酢…大さじ2

    <作り方>

    1.玉ねぎは薄切りにする。セロリは千切りにし、小枝は残す。
      にんじんは千切りにし、皮は捨てない。

    2.お湯をわかした鍋に玉ねぎ少々、セロリの小枝、にんじんの皮を入れて煮る。

    3. 2へ3~4cmに切った豚薄切り肉を一切れずつ広げながら入れて茹でる。
      ★肉を茹でる時に、通常捨ててしまう野菜の切れ端と一緒に茹でることで
       肉の臭みを消すことができる。

    4. 茹で終ったら冷水にとり、キッチンペーパーで水気をきっておく。

    5. 次にマリネ液を作る。
      ボウルにカゴメトマトケチャップ、ウスターソース、サラダ油、酢を
      入れて混ぜる。

    6. 5のマリネ液に切った玉ねぎ、セロリ、にんじん、ピーマンの千切り、
      いちょう切りにしたレモンと茹でた豚肉を入れ混ぜ合わせる。

    7. 冷蔵庫で1時間程冷やし、器に盛りつけ完成。
      ★時間があるときは、半日くらい漬け込むと味が馴染んで一層美味しくなる。