トマトマクッキング

  • 10月のトマトマクッキングのレシピは…

    毎月 第4金曜日

    『カゴメトマトケチャップ』を使ったレシピ

    黄金比ソースのハロウィンパーティー☆ハンバーグ

    <材料>4人分

    合いびき肉…400g
    玉ねぎ…1/2個
    パン粉…1/2カップ 
    牛乳…大さじ2
    卵 …1個
    塩…小さじ1/2
    こしょう…少々
    サラダ油…大さじ1
    水…1/4カップ
    スライスチーズ…4枚
    かぼちゃ…1/8個
    ブロッコリー…1/2株
    ミニトマト…1パック
    カゴメトマトケチャップ…大さじ2
    ウスターソース…大さじ3


    <作り方>

    1. 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れラップし、
       600wの電子レンジ2分加熱し粗熱をとっておく。

    2. ボウルにひき肉、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、塩・こしょうを入れ、
       粘りが出るまで混ぜたら小判型にまとめる。

    3. サラダ油を熱したフライパンに並べて両面に焼き色を付ける。

    4. 両面を焼いたら水を加えてふたをし、5分蒸し焼きにする。
       ★蒸し焼きにすることでふっくらジューシーな仕上がりに。

    5. 蒸し焼きの間にボウルにカゴメトマトケチャップとウスターソースを混ぜた
       黄金比ソースを作る。

    6. 4のハンバーグに5を絡めお皿に盛り、電子レンジで加熱したかぼちゃ、
       ブロッコリー、ミニトマトを飾り、型抜きしたスライスチーズを乗せて完成。