トマトマクッキング

  • 10月のトマトマクッキングのレシピは…

    毎月 第4金曜日

    『カゴメトマトケチャップ』を使ったレシピ

    おばけウインナーのナポリタン

    <材料>4人分

    スパゲティ…400g
    ウインナーソーセージ…6本
    玉ねぎ…1個
    ピーマン…2個
    かぼちゃ…200g
    黒ごま…24粒
    バター…大さじ2
    パルメザンチーズ…適宜
    カゴメトマトケチャップ
    …216g
    牛乳…大さじ4
    塩・こしょう…少々

    <作り方>

    1.かぼちゃを1.5cm角に切る。
      かぼちゃは耐熱皿に並べラップをして、電子レンジで2分加熱する。

    2.おばけウインナーを作る。
      斜めに2等分に縦半分に切り込みを入れ、口・手の形に切り込みを
      入れる。目の部分に爪楊枝で穴を開け、黒ごまを差し込む。
      1分程ボイルするとおばけウインナーの完成。

    3.フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎとピーマン、
      1のかぼちゃを入れて強火で炒める。
       ★玉ねぎの食感を楽しみたい時はさっと炒めるだけでOK。

    4.茹でたスパゲティ―、おばけウインナー、カゴメトマトケチャップ、
      塩・こしょうを入れて、手早く炒め合わせる。
      最後に牛乳を入れて混ぜ合わせ、皿に盛りつけお好みで
      パルメザンチーズを振って完成。
       ★牛乳を少し加えることで、まろやかな味に仕上がる。