トマトマクッキング

  • 8月のトマトマクッキングのレシピは…

    毎月 第4金曜日

    『基本のトマトソース』を使ったレシピ

    たっぷりトマトの担々麺風そうめん

    <材料>4人分

    そうめん…4束
    トマト…4個
    ピザ用チーズ…適量
    万能ねぎ…適量
    白ごま…適量

    ▼肉みそ

    豚ひき肉…100g
    豆板醤…大さじ1
    カゴメトマトケチャップ
            …小さじ2

    ▼担々スープ

    カゴメ基本のトマトソース
          …1缶(295g)
    めんつゆ(ストレートタイプ)
              …1カップ
    すりごま(白)…大さじ3
    ラー油…小さじ1

    <作り方>

    1.肉みそを作る。フライパンを熱し、豚ひき肉を炒める。
      色が変わったら豆板醤、カゴメトマトケチャップを入れて
      炒めて完成。
      ★豆板醤だけでも美味しいが、トマトケチャップを加えることで
       味に深みがでてコクがアップする。

    2.担々スープを作る。鍋にカゴメ基本のトマトソース、
      めんつゆ(稀釈タイプのものは薄めて下さい)、白すりごま、
      ラー油を入れて加熱する。
      ★カゴメ基本のトマトソースを使うことで、いろいろな調味料も
       入りませんし、トマトの程よい酸味がヤミツキになる
       スープになる。

    3.茹でたそうめんにスープをまわしかけ、湯むきしたトマト1個を
      のせ、肉みそ、チーズを盛りつける。

    4.最後にお好みで、小口切りにした万能ねぎといりごまをトッピングして完成。