トマトマクッキング

  • 6月のトマトマクッキングのレシピは…

    毎月 第4金曜日

    『カゴメトマトケチャップ』を使ったレシピ

    切干し大根で!ベジナポリタン

    <材料>4人分

    スパゲティ…110g
    切干し大根…40g
    ベーコン(ブロック)…100g
    なす…2本
    玉ねぎ…1/2個
    ピーマン…2個
    サラダ油…大さじ1
    粉チーズ…大さじ2
    カゴメトマトケチャップ
    …大さじ8
    ウスターソース…小さじ2
    バター…20g
    塩・こしょう…少々

    <作り方>

    1.沸騰した鍋に塩を少々入れスパゲティと水で戻しておいた切干し大根を
      入れ茹でる。
      ★スパゲティと切干し大根を一緒に茹でることで、下味がつく上に
       切干し大根がやわらかく仕上がる。

    2.茹でている間に、具材の準備をする。なすを5mm角の棒状に切り、
      ベーコンも5mm角の棒状に切る。

    3.ピーマンは縦薄切り、玉ねぎも薄切りにする。

    4.フライパンにサラダ油を入れ熱し、先ほど切った具材を入れて炒める。

    5.茹でたスパゲティと切干し大根を入れ炒め、カゴメトマトケチャップ、
      ウスターソースを入れさらに炒める。

    6.全体にまんべんなくなじんだら、バターを加えて混ぜる。
      ★バターを加えることで、味がぐっと深まる。

    7.最後に塩・こしょうを少々加えて味を調え皿に盛って、
      粉チーズをかけて完成。