トマトマクッキング

  • 12月のトマトマクッキングのレシピは…

    毎月 第4金曜日

    『基本のトマトソース』を使ったレシピ

    ポテトミートグラタン

    <材料>4人分

    じゃがいも…3個
    牛ひき肉…300g
    玉ねぎ…1個
    にんにく…1かけ
    サラダ油…大さじ1
    ピザ用チーズ…50g
    カゴメトマトケチャップ…大さじ4
    カゴメ基本のトマトソース(295g)…1缶
    塩・こしょう…少々
    赤パプリカ…適量
    黄パプリカ…適量
    ミニトマト…2個
    バジルの葉…8枚

    <作り方>

    1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、フライパンに油を敷いてたら、
       しんなりして少し色づくまで炒める。
       玉ねぎの食感を残したい場合は、短めに炒める。

    2. 牛ひき肉を入れ炒め、炒め終えたら塩・こしょうをして
       カゴメトマトケチャップを加える。
       ★ケチャップを入れることでコクが出て、肉の臭みも抑えられる。

    3. 皮をむいたじゃがいもを厚さ5mmの輪切りにし、
       耐熱皿に広げてラップをし電子レンジで4分加熱する。
       ★トースターで焼く時間を短縮することが出来る。

    4. グラタン皿にじゃがいもを敷き、炒めたひき肉をのせ、トマトソースをかける。

    5. ピザ用チーズをのせて、チーズが溶けるまでトースターで5分程焼く。

    6. 焼き終えたら星形に型抜きしたパプリカを周りに飾り、
       4等分に切ったミニトマトとバジルを置いてリース風に飾って完成。