辻なパティスリー

  • しょうが香るパウンドケーキ

    2019年 1月 15日

    <材料>直径12cmケーキ型1台分

    バター(無塩)…25g
    グラニュー糖…80g
    全卵…1個
    生クリーム…40ml
    薄力粉…50g
    ベーキングパウダー…1g
    しょうがのすりおろし…10g

    ▼トッピング

    ▽しょうがのシロップ煮
    A.しょうが…1かけ
    A.グラニュー糖…30g
    A.水…100ml

    いちご…適量
    ラズベリー…適量
    ブルーベリー…適量
    粉糖…適量

    <作り方>

    1.ボウルに常温に戻したバターを入れ、ゴムベラでクリーム状に
      なるまで練る。グラニュー糖、しょうがのすりおろしを入れて
      混ぜ合わせる。

    2.別のボウルで全卵と生クリームを混ぜ合わせてから、1のボウルに
      少しずつ入れ混ぜ合わせる。

    3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって2に入れ、ゴムベラで
      混ぜ合わせる。

    4.冷蔵庫で一晩(7~8時間)休ませてから型に入れ、
      予熱した170℃のオーブンで30~35分焼く。
      ★寝かせることで材料がなじみ、気泡が整うので、
       きめの整った焼き上がりに。焼き上がったら、型から出して冷ます。

    5.トッピングのしょうがシロップ煮をつくる。
      鍋にAの材料(水、スライスしたしょうが、グラニュー糖)を入れて
      火にかけ、30分くらい弱火で煮る。

    6.ケーキの上に粉糖をふりかけ、しょうがのシロップ煮、いちご、
      ラズベリー、ブルーベリーをのせて完成。