辻なパティスリー

  • フィナンシェ

    2018年 11月 13日

    <材料>約30個

    バター…75g
    卵白…75g
    グラニュー糖…75g
    はちみつ…15g
    アーモンドパウダー…30g
    強力粉…15g
    薄力粉…15g
    サラダ油…適量
    バニラビーンズ
    (バニラスティックから種だけを取り出したもの)…1/5本分

    <作り方>

    1.(焦がしバターを作る)バターを入れた鍋を火にかけ、
      こうばしい香りが出るようギリギリまで焦がしたら鍋ごと冷水につけ、
      温度の上がりすぎを止める。冷水につけることで、余熱で香りが飛んで
      しまうことを防ぐ。

    2.ボウルに卵白、グラニュー糖、はちみつ、バニラビーンズを入れ、
      白っぽくなるまで混ぜる。
      ★卵白は、卵を割ってから4~5日たったものの方が、コシが切れて
       いてしっとり感が出る。

    3.2にアーモンドパウダーを入れて、混ぜ合わせる。

    4.3に強力粉と薄力粉を合わせ入れ、1の焦がしバターも入れて
      混ぜ合わせる。
      ★焦がしバターは温度を確認し、少し温かさが残っているうちに。
       バターが熱いままだと卵白に熱が入り、生地にダマができてしまう。

    5.フィナンシェの型にスプレー式の油を吹き付け(またはバターを塗り)、
      生地を流し込んで、予熱した200℃のオーブンで10~12分焼けば
      完成。
      ★型が大きい場合は15~18分位に調整する。