辻なパティスリー

  • ツイストあんこパイ

    2018年 1月 16日

    <材料>15本分

    パイシート…1枚
    あんこ(粒あん・ずんだ)…各100g
    卵(全卵)…1個
    生クリーム…適量
    バニラアイス…適量
    カスタードクリーム…適量
    お好みのフルーツ…適量

    <作り方>

    1. パイシートは麺棒などで、2~3ミリの厚さにのばし、半分に切る。

    2. 焼いた時に生地が膨らみすぎないよう、
       フォークで生地全体に穴(ピケ)を入れる。

    3. 半分の全面にあんこをのせ、その上に余った半分のパイシートをのせて、
       2センチ位の幅に切る。

    4. パイシート部分に全卵を塗り、焼き色がきれいに付くようにする。

    5. ねじってツイスト状にする。

    6. 170℃のオーブンで20分焼く。低めの温度で焼くことで、
       あんこは焦がさず、パイ生地はしっかり焼く。

    7. 皿に盛りつけて、ディップ用の生クリーム、バニラアイス、カスタードクリーム、
       お好みのフルーツを添えれば完成。