辻なパティスリー

  • トリュフようかん

    2018年 5月 22日

    <材料>約50個分

    粉寒天…1g
    お湯…120ml
    つぶあん…225g
    チョコレート(ビター)…65g
    生クリーム…17ml
    粉糖…適量
    ココアパウダー…適量
    カラーシュガー…適量

    <作り方>

    1.鍋にお湯を沸かし、粉寒天をいれて溶かす。
      沸騰してからも弱火で30秒ほどかき混ぜ、しっかり溶かす。

    2.つぶあんを加え、もったりするまで煮詰める。

    3. 溶けやすく刻んだチョコレートと、生クリームを加え、ひと煮立ちしたら
      火からおろし、ラップを敷いたバットに流し込む。

    4.粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

    5.一口大の大きさに切って、手で丸める。
      粉糖とココアパウダーとカラーシュガーをまぶして、トリュフショコラ風
      に仕上げたら完成。