辻なパティスリー

  • スティックパイ

    2017年 11月 14日

    <材料>5人分

    ▼スティックパイ分量
    パイシート…1枚
    黒ごま…適量
    白ごま…適量
    粉チーズ…適量
    卵(全卵)…1個

    ▼ヨーグルトソース
    プレーンヨーグルト…400g
    リンゴジャム…150g
    ミントの葉…適量

    <作り方>

    <作り方>
    1. 市販のパイシートを1mmの厚さにのばし、
       2時間ほど冷蔵庫で休ませる。

    2. パイシートを10cm幅に切り、パイ生地にフォークで穴を開ける。
       この作業をピケと言い、ピケを入れることで、
       焼いた時に生地が膨らみすぎてデコボコになるのを防ぎ、
       きれいな仕上がりになる。

    3. 表面に卵を塗る。ゴマやチーズをパイシートに着けるための接着剤になる。

    4. 白ごま、黒ごま、粉チーズをつける。

    5. パイシートを1cm幅に切り、170℃のオーブンで20分焼けば、
       スティックパイの完成。

    6. ヨーグルトソースを作る。ヨーグルトは2時間ほど、
       キッチンペーパーを敷いた、ザルの上で水切りをする。

    7. ヨーグルトにリンゴジャムを入れて混ぜ合わせ、
       盛りつけてミントの葉を飾れば、ヨーグルトソースの完成。