辻なパティスリー

  • すいかのフローズンフルーツポンチ

    2018年 7月 17日

    <材料>2人分

    小玉スイカ…1個
    白ワイン…100ml
    はちみつ…大さじ1
    牛乳…200ml
    アマレットリキュール…90ml
    アガー…2g
    フルーツ(お好みのもの)…適量

    <作り方>

    1.スイカは半分に切り、果肉を取り出す。ひとつは器にするため、中をくりぬく。

    2.スイカのグラニテをつくる。スイカの果肉(300g)と、白ワイン、
      はちみつをミキサーにかける。ボウルに入れ、ときどきフォークで
      かき混ぜながら冷凍庫で5~6時間ほど凍らせる。

    3.フルーツポンチに入れる杏仁豆腐を作る。鍋に牛乳(180ml)、
      アマレットリキュール、あらかじめ牛乳(20ml)で溶いたアガーを入れて
      火にかけ、アガーが溶けるまで混ぜる。

    4.溶けたら3の鍋を火からおろし、鍋ごと氷水で冷やす。バッドに入れて冷蔵庫で
      2時間冷やし、固まったら切り分ける。

    5.スイカの器に、杏仁豆腐、お好みのフルーツ、残りのスイカ(果肉)と、
      ミキサーにかけたスイカジュースを入れ、
      上からグラニテをたっぷりかけたら、完成。

    ※白ワイン、アマレットリキュールはアルコールを飛ばしたもの