個人情報保護基本方針

  • 株式会社 宮城テレビ放送(以下「ミヤギテレビ」という)は、情報通信技術が高度に進展する現状にあって個人情報の利用の拡大と有用性の増大に伴い、個人の権利や利益が侵害されることのないように、適正な取り扱いに努め個人情報の保護に万全を期します。
  • ミヤギテレビは個人情報保護の重要性を十分に認識して個人情報の保護に係る法令等を遵守し、放送の社会的責任を果たすために、個人情報の取り扱いに関し、ミヤギテレビの業務に携わるすべての者が遵守すべき基本的事項として「ミヤギテレビ個人情報保護基本方針」を定めます。
  • また、個人情報保護法で義務規定の適用が除外される報道・著述分野の個人情報の取り扱いについても放送の社会的使命と同法の精神に照らし、適切な保護に努めます。

ミヤギテレビ個人情報保護基本方針

  1. 個人情報は、その利用目的を明らかにして必要な範囲のみを適正な方法で取得します。
  2. 個人情報は、その利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容に保つよう務めます。
  3. 個人情報は、原則として本人の同意を得ずに第三者へ提供しません。
  4. 個人情報は、定められた責任者のもとで万全な保護体制を構築して安全に管理します。
  5. 個人情報は、最短に定められた保存期間を明示し、保存期間終了とともに確実に消去します。
  6. 個人情報を取り扱う従業者・委託先の適切な監督と必要な研修・啓発を行います。
  7. 個人情報の本人からの要望・苦情に関する手続きを定め、誠実に対応します。
  8. 個人情報の漏えい・滅失・き損に際しては、速やかに適正な処置を講じます。
  • 平成17年4月1日
  • 株  式  会  社  宮城テレビ放送

報道・著述分野における個人情報保護の基本指針

  • 株式会社 宮城テレビ放送(以下「ミヤギテレビ」という)は、人格尊重の理念の下に個人情報の保護やプライバシーを守ることが極めて重要であることを認識し、ミヤギテレビの企業活動を通じて得た個人情報やプライバシーに関する情報の取り扱いについては、常に細心の注意を払って参りました。
  • 今般、個人情報保護法が施行されましたが、ミヤギテレビではこの法律が個人に関する情報が不用意に漏えいし、また、本来の目的とは別の目的に使用される事などを防ぐための法律である事を深く認識しています。
  • 今般の法律の施行にあたりましては、報道・情報番組の取材・放送等、表現の自由を担い、国民の知る権利に奉仕する業務については個人情報取扱事業者に対する義務は適用されず、個人情報の適正な取り扱いを確保するための自主的な取り組みを講じるよう求められています。
  • これを受け、ミヤギテレビでは、報道・著述分野に於ける個人情報の取り扱いに関する以下の指針を定めました。
  • ミヤギテレビでは引き続き、報道の自由・表現の自由を守りながら、個人情報保護法の基本精神を尊重した上で、個人情報の適正な運用と取り扱いに努めて参ります。

  1. 取材などで個人情報を収集するにあたっては、原則として報道・著述目的であることを明らかにします。
  2. 個人情報は適正な手段で取得するよう努めます。
  3. 取材などで入手し保有する個人情報は、紛失、破壊、改ざん、悪用、漏えいなどから保護します。
  4. 取材などで入手し保有する個人データは、報道・著述目的の達成に必要な範囲において正確かつ最新の内容に保ちます。
  5. 報道・著述目的で取得した個人情報は、原則として他の目的に流用しません。
  6. 報道・著述目的で取得した個人情報を、第三者に提供する場合には、その情報が報道・著述目的外に利用されることがないことを明確に取り決めます。
  7. 個人情報の取り扱いに関する本人からの苦情などの申し出には社内に設置された窓口を通じて、誠実に対応します。
  8. 個人情報の漏えいを防ぐための情報管理基準を別途定め、取材・放送に従事する全ての者に徹底をはかります。

個人情報に関するお問合せについて

本人または代理人が、本人の個人情報について開示・利用停止・内容訂正などの請求を行う場合は、次の手順に従ってください。
なお、請求については、本人の確認・保有個人データの特定に慎重を期するため、郵送によってのみ受け付けますのでご了承下さい。

各請求書の入手方法

下記より該当する請求項目を選び、印刷してご利用下さい。

  1. 開示請求書(PDF)・・・・・・・・・・本人の個人データの情報開示を請求
  2. 内容訂正等請求書(PDF)・・・・・本人の個人データの訂正・追加・削除を請求
  3. 利用停止請求書(PDF)・・・・・・本人の個人データの利用停止を請求

請求書の送付先

下記あて先に封書にて送付願います。

  • 〒983-8611
  • 宮城県仙台市宮城野区日の出町1-5-33
  • 株式会社宮城テレビ放送 個人情報担当窓口