2008年3月25日(火)

海の幸のスパゲッティ
<材料>(2人分)
スパゲッティ…160g
あさり…16個
冷凍シーフードミックス…200g
にんにく…2片
アンチョビペースト…小さじ1/2
輪切り乾燥唐辛子…適量
ホールトマト…220g
オリーブオイル…適量
EXVオリーブオイル…60cc
白ワイン…30cc
バター…小さじ1
塩…適量
水…適量
パセリ…適量
<作り方>
(1) 乾燥唐辛子をオリーブオイルに入れ、半日位浸けておく
(2) シーフードミックスは自然解凍させ、あさりは砂抜きしよく洗っておく
(3) ホールトマトをボウルに入れ、手で潰しておく
(4) 鍋に水を入れて沸かし、塩を入れてパスタを茹でる
(5) フライパンにEXVオリーブオイル、バター、潰したにんにく、アンチョビペースト、(1)の唐辛子オイルを小さじ1〜2入れ、香りが出てくるまで炒める
(6) 香りが出てきたら潰したにんにくを取り出し、あさりを入れて白ワインを加えフタをする
(7) あさりの口が開いてきたらフタを開け、シーフードミックスを自然解凍させたときに出た汁を入れ、軽く煮詰める
(8) 潰したホールトマト、シーフードミックスを入れて塩で味をととのえ、一煮立ちしたら火を止める
(9) パスタは目安の湯で時間より1〜2分前に茹で上げ、(8)に加える
(10) パスタとソースをよく絡めて塩で味を調整し、最後にEXVオリーブオイルをお好みの量回しかけ、器に盛り付けて出来上がり
  <ポイント>
(7)…自然解凍したときに出た水分を煮詰めることで魚介の旨味が凝縮され、より一層美味しいソースに仕上がる
(9)…パスタを早めに茹で上げることで魚介の旨味を吸収し、丁度良いかたさに仕上がる

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