MiTe site
[冬!!    (もりともこ)]

☆1月18日号☆
新しい年がスタートして2週間あまり。
ミヤギテレビも番組の顔が大幅に変わり、
新たな一歩を踏み出しました。
今年もどうぞよろしくお願いします!


さて、今は一年で最も寒い時期。
よくスタッフと話になるのが「暑いのと寒いのとどっちが好き?」ということです。
私は断然、寒いのが好きです!
もちろん氷点下10度を超える極端な寒さは苦手ですが・・・
常識的な冬の寒さは大歓迎です。

なぜ?って。

理由のひとつは食べ物がおいしくなること。
特に野菜です。白菜、大根はもちろんのこと、私のイチオシは

“ちぢみほうれんそう"



ご存じない方には敬遠されるかもしれない外見ですが、
肉厚で歯ごたえがあり、甘みがあって、
私にとっては冬のご馳走です。
毎年12月になるとスーパーに並び始め、2月末ごろまでしか食べられない
寒い時期限定の味♪



葉脈がしっかりしていて、葉が縮んでいます。
寒さでギュッと縮まって糖分が高くなり、甘みが強いのだとか。



茹ででお浸しにするのがお気に入りで、
しょうゆとかつおぶしだけではなく、
以前取材で教えて頂いたカッテージチーズをトッピングする食べ方もおススメ。
もちろん炒めてもいいし、胡麻和えも独特の歯ごたえで、
とても味わい深いです。
特有のエグみも、通常のほうれんそうよりも和らいでいる気が私はします。

3月になると店頭から消え、そのころになると
「ちぢみほうれんそうロス」になるくらい、大好きです。


そのほか食品の痛みが少ないのも寒い時期の良さ。
作り置きもしやすいですし、
青森に実家があったころは、お正月に
庭に積もった雪で冷やしたビールを飲むのも楽しみでした。

寒いけど…
キュッと身が引き締まる冬が大好きです。

2月後半になると徐々に春の足音が近づいてきて・・・
公園に置かれた雪だるまのように、
だら〜っと溶けて緊張感が抜けていく自分を感じるものです。

さぁ!今だからこそ味わえる冬を、存分に楽しみましょう♪
寒い時期は、意外と短いですよ〜。

(盛朋子)

■2019/01/18
2019/01/11
2019/01/06
2018/12/28
2018/12/22

Topへ