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[雪ん子寿司&ごく旨だしみそ汁]
(11/9放送) 

★材料(雪ん子寿司2〜3人分・みそ汁2人分)
▼雪ん子寿司分量
干ししいたけ(戻したもの)…6枚
きび砂糖…小さじ1
しょう油…小さじ1
酒…大さじ1
しいたけの戻し汁…大さじ1
すし酢…適量
大根…6〜12枚
塩…適量
すし酢…小さじ1
ご飯…適量
すし酢…適量
大葉…6〜12枚
わさび…適量

▼豚肉と長ねぎの味噌汁分量
豚ばら薄切り肉…60g
長ねぎ1/4本
戻したシイタケ…1枚
キノコだし…400ml
味噌…30g(お好みの量)
 ※キノコだしは、以前「お食事処馬場ちゃん」で放送したものです。


★作り方 
<作り方>
1. 雪ん子寿司を作る。炊き立ての白飯にすし酢をかけ、
   さっくりと混ぜながら粗熱をとって酢飯を作る。

2. 大根はスライサーで薄く輪切りにし、塩を振ってしんなりさせる。
   しんなりしたら小さじ1のすし酢に漬けておく。

3. もどした干しシイタケは、大きいものは斜めに2枚にスライスする。
   小鍋に砂糖、しょう油、酒、戻し汁とシイタケを入れて
   汁気がなくなるまで煮含める。
   大さじ1のすし酢をかけ粗熱をとって、冷蔵庫で冷やす。

4. ラップの上に水分を絞った大根を広げてのせる。
   その上に適度に絞ったシイタケを重ね、大葉ものせる。
   わさびをのせ、一口大に握った酢飯をのせ、ラップの口を閉じて、形よく握る。
   ラップを外して盛り付け、同様に残りも作る。

5. みそ汁を作る。長ねぎはみじん切り、シイタケは5mm幅に切る。

6. キノコだしを沸かし、豚肉を入れる。
   シイタケも加えて具材に火が通ったら味噌を入れる。

7. ねぎのみじん切りを加えて完成。


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