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[ケランチム&水キムチ]
(1/11放送) 

★材料(4人分&適量)
▼ケランチム分量
 卵…5個
 水…150ml
 昆布茶…小さじ1/2
 カニ風味かまぼこ…5本
 ごま油…適量
 青ねぎの小口切り…適量

▼水キムチ分量
 大根…1/4本
 人参…小1本
 ニンニク…1片
 生姜…1片
 昆布…5cm角1枚
 米粉…大さじ1
 塩…大さじ1
 水…500ml
 糸唐辛子…適量


★作り方 
1. ケランチムを作る。ボウルに卵を割りほぐし、昆布茶を入れて混ぜる。
   カニ風味かまぼこをほぐし、1本分は飾り用にとっておき、
   残りを卵のボウルに入れる。

2. 土鍋などにごま油を塗り、水とかつお節を入れて沸騰させる。

3. 溶き卵をお玉1杯ずつ入れる。少し固まったらまたお玉1杯を入れて、
   さっと混ぜ、同じように繰り返す。最後の卵液を入れたらふたをして、
   1〜2分蒸す。

4. 仕上げに飾り用のかにかまと青ねぎをちらし、ごま油を回し入れて完成。

5. 水キムチを作る。水に塩と米粉を入れて沸騰させ、常温に冷ます。
   大根と人参は皮付きのまま良く洗って水分をとる。

6. 大根は4〜5cm長さに切り、5mm幅にスライスし、2cm位の幅に切る。
   人参は大根と同じようにスライスして、1cm弱の幅に切る。
   にんにくは半分に切り、生姜はせん切りにする。
   昆布ははさみで切り込みを入れる。

7. ボウルに材料を入れ、常温に冷ました5の液も入れる。
   発酵するまで、冬は1日以上常温に置く。
   汁に酸味が出てきたら食べどき。器に盛り付けて糸唐辛子を飾る。
  発酵後は冷蔵庫に保管可能。




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