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[スルメとこんにゃくの煮物とこんにゃくの唐揚げ]
(2/8放送) 

★材料(3人分&2人分)
▼スルメとこんにゃくの煮物分量
 こんにゃく…600g
 スルメ…5本
 砂糖…30g
 水…200ml
 しょうゆ…大さじ3
 酒…大さじ1
 赤とうがらし…1本
 だし昆布…5cm位
 からし…適量

▼こんにゃくの唐揚げ分量
 こんにゃく…2枚
 にんにく…1片
 しょうが…1片
 酒…大さじ1
 オイスターソース…大さじ1
 しょうゆ…小さじ1
 みりん…小さじ1
 砂糖…少々
 白ごま…適量
 かたくり粉…適量



★作り方 
1. 煮物を作る。こんにゃくはビニール袋に入れ、砂糖を入れて2〜3分揉み、
   出てきた汁気をきる。  

2. 鍋にこんにゃくと水、しょうゆ、酒、赤とうがらし、昆布、
   スルメを入れて火にかける。    
   落し蓋をして10分位煮込み、味がなじんだら串にさし盛り付け、
   からしを添えたら完成。

3. 唐揚げを作る。こんにゃくはビニール袋に入れてひと晩凍らせる。  

4. 熱湯に入れて解凍し(あらかじめ自然解凍でも良い)水気をしっかりと絞る。
   一口大にスプーンなどでちぎり、ビニール袋に入れる。

5. にんにく、しょうがはおろし、酒、オイスターソース、しょうゆ、みりん、  
   砂糖と共にビニール袋に入れてもみ、下味をつける。

6. かたくり粉をまぶし、180℃に熱した油でカリッとするまで揚げる。
   プリーツレタス、レモンと共にお皿に盛り付け、白ごまをかけて完成。
 

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