MiTe site
[野菜で彩りシュウマイ]
(3/1放送) 

★材料(4人分)
豚ひき肉…250g
玉ねぎ…1/4個
れんこん…50g
しょうが…1片
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
ごま油…小さじ1
塩…小さじ1
こしょう…少々
かたくり粉…小さじ1
キャベツの葉…1枚
にんじん…1/2本
もやし…1/3袋
ポン酢…適量
針しょうが…1片分


★作り方 
1. キャベツとにんじんはせん切り、もやしはひげをとり細かく刻み、
   別々のお皿に入れる。玉ねぎはみじん切り、れんこんは粗みじん切り、
   しょうがはおろす。

2. ボウルに、豚肉、れんこん、たまねぎ、しょうがの絞り汁、塩、
   オイスターソース、しょうゆ、ごま油、酒、こしょう、
   かたくり粉を入れて練る。 

3. 12等分にして丸め、かたくり粉をまぶしてから、キャベツ、にんじん、
   もやしをそれぞれまぶす。

4. フライパンなどにクッキングシートを敷き、その上にシュウマイを並べて
   火をつける。
   クッキングシートの下にお湯を入れ、蓋をして10分〜15分程
   蒸し焼きにする。

5. 火が通ったらお皿に盛り付け、ポン酢と針しょうがを添えて完成



戻る
Topへ