MiTe site
[白菜のお好み焼き]
(3/8放送) 

★材料(2〜3枚分)
白菜…250g
長芋…100g
卵…1個
米粉…100g
水…150ml
豚バラ肉スライス…150g
イカフライ(おつまみ用)…20g
紅しょうが…適量
塩、こしょう…適量
お好み焼きソース…適量
マヨネーズ…適量
かつお節…適量
青のり…適量


★作り方 
1.白菜の葉の部分を1cm弱、芯を5mm幅の千切りにしてボウルに入れる。

2.長芋をすりおろして1のボウルに入れ、卵を割り入れる。
  イカフライは手で割り入れ、紅しょうが、米粉を入れたら全体を混ぜあわせ、
  様子を見ながら水を加えて混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、タネを2cm厚さ位に入れる。
  豚肉を全体に広げてのせ、塩、こしょうを振る。
  豚肉がのった面も焼き色がつくまでじっくり焼き、
  さらにもう一度裏返してさっと焼く。
  中まで火が通ったら食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。

4.ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりを振りかけて完成。


戻る
Topへ