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[鯛のおぼろ昆布じめ&鯛のカルパッチョ 3種]
(4/2放送) 

★材料(4人分)
▼昆布じめ分量
 鯛(刺身用)…2冊
 おぼろ昆布…10g
 酒…大さじ1
 水…大さじ1

▼カルパッチョ分量
 いぶりがっこ…30g
 赤かぶ漬物…30g
 青菜漬け…30g
 塩昆布…10g
 万能ねぎの小口切り…1本分
 白ごま…大さじ1
 オリーブオイル…大さじ1
 ブラックペッパー…適量
 一味唐辛子…適量




★作り方 
1. 昆布じめを作る。酒と水を合わせて煮切ったら、バットに鯛を一冊おき、
   煮切り酒で洗ってキッチンペーパーで拭いておく。

2. 別のバットにおぼろ昆布を半量広げ、その上に鯛をのせ、
   残りのおぼろ昆布をのせる。冷蔵庫で少しねかせた後、
   薄く切って盛り付け、昆布じめの完成。

3. 鯛は薄く切り、3つのボウルに分け入れる。
   (少しフリーズさせておくと、切りやすい) 

4. いぶりがっこは1cm角、青菜漬けはざく切り、
   赤かぶ漬物はいちょう切りにし、それぞれボウルに入れる。
   赤かぶは汁も少し入れる。
   それぞれのボウルに塩昆布、万能ねぎ、
   オリーブオイル、ごまを等分して入れて和える。

5. いぶりがっこにはブラックペッパー、青菜には一味唐辛子をふり、
   器に3種を盛りつけ、カルパッチョの完成。

 


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