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[あさりのワンタンスープ]
(4/9放送) 

★材料(4人分)
あさり…500g
かたくり粉…小さじ1
酒(酒蒸し用)…50ml
ごま油…小さじ1
豚バラスライス肉…100g
塩・こしょう…各少々
干ししいたけ…2〜3枚
ワンタンの皮…1袋
長ねぎ…5cm
水…800ml
しょうが…1かけ
しょうゆ…小さじ1
塩…適量
酒(下味用)…小さじ1
万能ねぎ(小口切り)…1本分
 

★作り方 
1. あさりは塩水につけて砂抜きをした後、洗ってザルにあげておく。

2. 鍋にあさりと酒を入れて蓋をし、貝が開くまで酒蒸しにする。

3. ストレーナーにキッチンペーパーをし、あさりの汁を漉す。
   あさりの身を殻から外す。

4. 水で戻した干ししいたけとねぎはみじん切りにしボウルに入れる。

5. 生姜汁を加える。

6. 肉を細かく刻んでから包丁で叩き、しょうゆ、酒、塩・こしょう、
   かたくり粉、ごま油を加えて練る。

7. ワンタンの皮に3の具をスプーンで軽く1杯位と、
   あさりの身を1個入れて包む。

8. 鍋に水とあさりの汁、しいたけの戻し汁(分量外)を入れて沸かし、
   塩で調味する。

9. 包んだワンタンを入れてゆで、透明感がでて中に火が通ったら、
   汁と共に器に入れる。

10. 小口ねぎを散らす。
 



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