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[たけのこルースー天津飯]
(5/7放送) 

★材料(2人分)
たけのこ(ゆでたもの)…100g
豚ロース薄切り…100g
ピーマン…2個
きゅうり…1/2本
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
鷹の爪…適量
オイスターソース…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ2
水…大さじ2
酒…小さじ1
しょうゆ…少々
塩、こしょう…各少々
ごま油…大さじ1
水溶き片栗粉…適量
卵…4個
白飯…2人分


★作り方 
1.たけのこは4〜5cm長さの細切りにする。
   きゅうりは斜め薄切りにする。
   ピーマンは種をとってせん切り、しょうがとにんにくは
   みじん切りにする。

2.豚肉を細切りにし、酒としょうゆで下味をつける。

3.フライパンにしょうがとにんにく、鷹の爪、ごま油半量を入れて火をつける。
  香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。
  色が変わったらたけのことピーマンを加えて炒める。

4.鶏ガラスープの素、オイスターソース、水を入れてひと煮たちさせ
  水溶き片栗粉でとろみをつける。

5.ボウルに卵2個を溶きほぐす。(塩少々を加えてもよい)
  フライパンに残りのごま油を熱し、卵を流し入れる。
  ふんわりとなるように大きくかき混ぜ、好み加熱で火を止める。

6.丼ぶりにご飯を盛り、卵をのせ、具をかける。きゅうりを添えて完成。


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