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[夏野菜のカポナータ]
(7/23放送) 

★材料(4人分)
なす…2本
ベーコン…100g
マッシュルーム…大1個
(普通サイズなら5個位)
ズッキーニ…1本
セロリ…1本
赤パプリカ…1/2個
黄色パプリカ…1/2個
玉ねぎ…1個
ミニトマト…12個
にんにく…1かけ
赤ワインビネガー…50ml
カットトマト缶…250g
砂糖…小さじ1
塩・こしょう…適量
オリーブオイル…大さじ3
バジル…適量
パルミジャーノレジャーノ…適量


★作り方 
1.なすはヘタを取り、1.5cm角位に切る。
  マッシュルーム、ズッキーニ、セロリ、パプリカ、玉ねぎ、ベーコンも
  同じ位の大きさに切る。ミニトマトはヘタを取る。

2.にんにくはつぶして皮をむく。

3.鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかける。
  香りが出たら玉ねぎを加えて炒める。全体に油が回ったら、セロリ、
  ズッキーニも加えて炒め、ベーコン、マッシュルーム、なす、パプリカ、
  塩、こしょうを加える。

4.ワインビネガーを加えて酸味をとばし、カットトマトを入れて蓋をする。
  5分位煮込んだら、砂糖、塩、こしょうをして味を調え、ミニトマトを加える。
  水分をとばして器に盛り付け、バジルとパルミジャーノを飾り完成。



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