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[とうもろこしご飯&夏野菜の揚げびたし]
(7/30放送) 

★材料(とうもろこしご飯(2人分)&夏野菜の揚げびたし(4人分))
▼とうもろこしご飯

米…2合
とうもろこし…1本
塩…小さじ1/2
酒…大さじ1

▼夏野菜の揚げびたし

鶏ささ身…3〜4本
なす…4本
ししとうがらし…8本
みょうが…8個
オクラ…8本
めんつゆ(3倍濃縮)…200ml
適量の氷と水…400ml
酢…大さじ3
一味とうがらし…適量
ごま油…大さじ1
サラダ油…適量


★作り方 
▼とうもろこしご飯
1.お米は洗ってざるにあげておく。
2.とうもろこしは半分に折って、芯から実を外す。
  ★包丁は使わず手でとるのがポイント
3.炒飯ジャーに、お米と調味料を入れて分量の水を加える。
  とうもろこしの実と芯を加えて炊き上げて完成。

▼夏野菜の揚げびたし
1.鍋にお湯を沸かして鶏ささ身を入れ、再度沸騰したら火を止めて放置し、
  冷めたらひと口大に切る。
2.野菜は洗ってしっかりと水気を拭いておく。
  なすは半分に切り、皮面に格子状に包丁を入れる。
  ししとうがらしは輪を切り、爪楊枝で数か所穴をあける。
  みょうがは半分に切る。
  オクラは茎の先を切り落とし、がくをくるりと剥きとる。
3.漬け汁を作る。
  バットなどにめんつゆを氷と水で割ったつゆと酢、一味とうがらしを
  加えておく。
4.フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、野菜を順に入れて色よく揚げ
  揚がったそばから漬け汁に入れていく。ささ身も入れる。
  時間があれば冷やして味をなじませ、器に盛り付け完成。


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