MiTe site
[旬の味わい! 簡単レンジ蒸し牡蠣三昧]
(11/10放送) 

★材料(4人分)
▼牡蠣分量
かき(生食用)…12個
塩…少々
酒…60ml
▼ポン酢だれ
大根おろし…40g
ぽん酢…適量 
▼オリーブレモンソース
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…小さじ1/2
黒こしょう…少々
▼キムチだれ
白菜キムチ…30g
万能ねぎ…適量
ごま油…小さじ1


★作り方 
1. 塩水のボウルにかきを入れ、振り洗いする。
   こうすることで、かきのうま味を保ったまま汚れを落とせる。

2. キッチンペーパーで水気をとり、器にかき、酒を入れふんわりとラップをし、
   電子レンジで3分加熱する。

3. ソースを3種作る。まずは和風味の「あっさりおろしポン酢」
   ボウルに水気を切った大根おろしとぽん酢を入れて混ぜ合わせる。

4. 洋風味の「さわやかオリーブレモンソース」は、オリーブオイル、
   レモン汁、黒こしょうを入れて混ぜる。

5. 中華味の「ピリ辛キムチだれ」は、粗みじん切りにしたキムチと、
   小口切りにした万能ねぎ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

6. それぞれのソースに蒸しかきを入れて和えたら、器に盛って完成。




戻る
Topへ