MiTe site
[ホットな旬寒!たらのチーズ鍋]
(1/12放送) 

★材料(4人分)
たら…8切れ
むきえび…160g
じゃがいも…2個
ブロッコリー…1株
ミックスチーズ…200g
水溶きかたくり粉(かたくり粉、水)…各大さじ2 
だし汁(こんぶだし)…5カップ
塩・こしょう…適量 
薄口しょうゆ…大さじ1/2



★作り方 
1. たらを一口大に切り、塩を振り10分程置いた後、
   キッチンペーパーで水気を取り、サッと湯通しする。

2. 皮をむいたじゃがいもを1cmの厚さの輪切りにし、耐熱皿に並べ、
   軽くラップをして600w電子レンジで2〜3分加熱する。

3. ブロッコリーは小房に分けて、硬めにゆでておく。

4. だし汁が入った鍋に塩、こしょう、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

5. ミックスチーズを入れて溶かし、薄口しょうゆを加えたら、
   たら、むきえび、じゃがいも、ブロッコリーを入れて、
   ひと煮立ちさせたら、鍋の完成。


戻る
Topへ