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[旨みたっぷり!ワタリのかに飯]
(4/13放送) 

★材料(4人分)
わたりがに…大1杯
米…2合
しょうが…小さじ2 
万能ねぎ…適量
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ1

 

★作り方 
1. 甲羅をたわしでキレイに洗ったわたりがにのふんどしを、
   キッチンバサミで外し、かにみそが漏れないように、
   甲羅を下にしたまま胴体をはがす。
   胴体は内側のエラを取り除き、割って酒を振る。

2. 研いだお米に、酒、しょうゆ、おろししょうがを入れ、
   2合の線まで水を加え、下処理をしたわたりがにを入れて、
   炊き込みごはんモードで炊く。

3. 炊きあがったらかにを取り出して、身をほぐし、
   ご飯とさっくり混ぜ合わせる。
  
4. 器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散し、
   針しょうが(分量外)をのせ完成。
 

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