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[季節の味わい!ホヤの山菜和え&汁物]
(5/11放送) 

★材料(4人分)
▼山菜和え

ホヤ…4個
山菜ミックス(水煮)…100g
水…1カップ
白だし…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
酢…大さじ2



▼汁物

ホヤ…4個
水…400ml
白だし…20ml
酒…大さじ2
白髪ねぎ…適量



★作り方 
▼山菜和え
1.鍋に水、白だし、薄口しょうゆ、砂糖を入れて煮立たせる。

2.煮立ったら、軽く水洗いをした山菜ミックスを入れ2分程
  茹で味がしみるように茹で汁ごと冷やす。
  ★山菜の水煮はそのまま使っても良いですが、湯通しする
   ことで食感がやわらかくなる。

3.ホヤを一口大に切る。

4.冷ましておいた山菜にホヤを入れ、酢を加えて和える、
  器に盛って完成。

▼汁物
1.ホヤを食べやすい大きさに切り、お椀に入れておく。

2.鍋に水、白だし、酒を入れて沸騰させる。

3.熱々の汁を1のお椀に注ぎ、白髪ねぎを添えて、完成。


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