MiTe site
[初夏の味覚!あなたま丼]
(6/8放送) 

★材料(4人分)
▼煮穴子

穴子の開き…4尾
昆布だし…1カップ
酒…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ2


▼あなたま丼

煮穴子…2尾
卵…4個
砂糖…大さじ1
穴子のつめ…適量
きゅうり…1本
しそ…8枚
白ごま…適量



★作り方 
1.穴子の下処理をする。塩をふり、もんでぬめりを取った穴子の
  皮面に熱湯をかける。白く浮き出たぬめりを包丁の裏を使って取る。
  ★ぬめりが生臭さのもとになるので、美味しく食べるためにも
   下処理はしっかりする。

2.鍋に昆布だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ沸騰させる。

3.沸騰したら、下処理をした穴子を入れ、アルミホイルで落としぶた
  をし、弱火で15分程煮る。

4.穴子を皿に盛り、残った煮汁の味をみてお好みで、砂糖やしょうゆ
  を足して、煮詰めてタレを作り穴子にかけ煮穴子の完成。

5.温かいご飯に、刻んだしそと白ごまを入れて混ぜる。

6.ご飯を器に盛って、スクランブルエッグをのせ、作った煮穴子を
  一口大に切ってのせ、きゅうりの千切りを飾ったら完成。


戻る
Topへ