MiTe site
[さかなで元気!ふわとろオムしらす]
(8/10放送) 

★材料(2人分)
釜揚げしらす…大さじ6
ご飯…2人分
サラダ油…大さじ1
バター…大さじ2
万能ねぎ…適量
卵…4個
牛乳…140ml
塩・こしょう…少々



★作り方 
1.卵液を作ります。ボウルに卵、牛乳、塩・こしょうを入れ
  混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油を入れ熱し、卵液を入れ中火で素早く混ぜる。
  トロッとしてきたら、ごく弱火にし、クリーム状になるように
  混ぜる。

3.クリーム状になったら、火を止めてしらすを混ぜる。

4.3をご飯の上にのせ、小口切りにした万能ねぎとバターをのせて
  完成。

★釜揚げしらすは、2〜3日で食べきるのが良いのですが、
 保存する場合は、1回分ごとにラップなどに小分けにし、保存袋に
 入れ冷凍庫に入れて下さい。これで、1ヶ月ぐらいは美味しく
 食べれます。


戻る
Topへ