MiTe site
[浜の味!簡単焼き焼きめかぶ&めかぶのトマたまスープ]
(3/8放送) 

★材料(4人分)
▼焼き焼きめかぶ
生めかぶ…2〜3株
しょうゆ…小さじ1
かつお節…適量

▼めかぶのトマたまスープ
めかぶ(たたき)…100g
卵…2個
トマト(中)…1個
鶏がらスープの素…小さじ2
水…4カップ
酒…大さじ1
塩・こしょう…少々
ごま油…少々


★作り方 
▼めかぶトマたまスープ
1.トマトを食べやすい大きさのくし形切りにする。

2.鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、ふつふつとしたら
  酒・塩・こしょうを加える。

3.2に1のトマトを入れて、煮立ったら溶き卵を流し入れる。

4.火を止めてごま油を入れ、たたきタイプのめかぶをお椀に入れ
  スープを注ぎ完成。

▼焼き焼きめかぶ
1.冷水で洗っためかぶを立てて、中芯をはずす。
  ヒダごとに平になるように一口大に切る。

2.熱したフライパンにめかぶを入れて、鮮やかな緑色に
  なるまで炒める。

3.緑色になったら、火を止めてしょうゆを回しかけ、
  全体にからめる。皿に盛って、かつお節をのせて完成。
  ★お好みでごま油を入れても美味しい。


戻る
Topへ