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[フライパンひとつで!ぶりのせりあんかけ]
(12/15放送) 

★材料(4人分)
「めぐみ野」大分県産養殖ぶり…4切れ
せり…1/2束
生しいたけ…4枚
ゆず…適宜
塩…小さじ2
薄力粉…大さじ3
水…300ml
水溶き片栗粉…片栗粉・大さじ1+水・大さじ6
サラダ油…大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3




★作り方 
1. 生しいたけを薄切りに、ぶりの切り身の両面に塩を振る。
   ★塩を振ったら10分おく。うま味が凝縮して美味しくなる。

2. 10分たったら水気を取り、薄力粉を両面に振る。

3. フライパンにサラダ油を入れ、中火でぶりを焼く。
   片面1分30秒、裏返して1分程焼く。
   ★厚さによって時間は変動。

4. 焼き終えたぶりを皿に盛り付け、使ったフライパンの油をふき取り、
   水、めんつゆ、しいたけを入れて沸騰させる。

5. 沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
   2cmの長さに切ったせりを加えて火を止める。

6. あんをぶりにかけたら柚子の皮を細く切ったものをのせて完成。



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