MiTe site
[ポークチーズソテー☆いちごソース]
(1/19放送) 

★材料(4人分)
豚ロース(切身)…4枚
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…少々
スライスチーズ…4枚
ベビーリーフ…適量

▼いちごソース分量
「めぐみ野」いちご…250g
 砂糖…大さじ2
 オリーブオイル…小さじ1
 りんご酢…小さじ1
 しょうゆ…大さじ2・1/2




★作り方 
1. いちごソースを作る。ヘタを取ったいちごを半分に切り、
   深さのある耐熱容器に入れ、砂糖を全体に絡めて5分程おく。

2. 1にオリーブオイル、りんご酢、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、
   ラップをしないで600wの電子レンジで6分加熱する。
   ★余分な水分が飛び、濃厚で美味しいいちごソースになる。

3. ポークソテーを作る。豚ロース肉を筋切りし、両面に塩・こしょうを振る。

4. フライパンにオリーブオイル、肉を入れて強火で両面に焼き色を付ける。

5. スライスチーズを半分に折ってのせ、フタをして火を止めチーズを溶かす。

6. お皿にポークソテーを盛り、いちごソースをかけて完成。




戻る
Topへ