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[春立ち菜の桜えびあん&みそ黄身酢がけ]
(2/16放送) 

★材料(4人分)
▼桜えびあん
「めぐみ野」春立ち菜…300g
えのきだけ…1袋
桜えび(乾燥)…10g
卵白…2個分
鶏がらスープの素…大さじ1強
水…300ml
水溶きかたくり粉…適量

▼みそ黄身酢がけ
「めぐみ野」春立ち菜…150g
卵黄…2個分
砂糖…小さじ2
酢…小さじ2
みそ…小さじ1


★作り方 
1. 沸騰した鍋に塩を入れ、春立ち菜をすべて茹でる。
   ★茹で時間は、1分〜1分30秒!

2. 食べやすい大きさに切って器に盛っておき(2種作るので、それぞれ)
   フライパンに水、鶏がらスープの素を入れ沸騰させる。

3. 沸騰したら、3等分に切ったえのきと桜えびを入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。

4. とろみがついたら卵白を少しずつ入れ混ぜ、固まってきたら火をとめる。

5. 2の春立ち菜に4をかけ、春立ち菜の桜えびあんの完成。

6. みそ黄身酢がけを作る。耐熱容器に卵黄、砂糖、酢、みそを入れて混ぜ合わせる。

7. 6にふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで30秒〜40秒かける。

8. レンジにかけ終えたものを混ぜ、ゆでた春立ち菜にかけて完成。


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