MiTe site
[新玉ねぎのカレーブイヤベース]
(3/16放送) 

★材料(4人分)
「めぐみ野」新玉ねぎ…4個
塩たら…150g
あさり… 250g
アスパラガス…4本
ミニトマト…8個
水…1リットル
おろしにんにく…小さじ2
チキンコンソメ…2個
カレー粉…小さじ2
塩…小さじ1


★作り方 
1. 外皮をむいた玉ねぎに十字の切れ目を入れる。
   ★玉ねぎは丸ごと煮込むので、味をしみ込みやすくする。

2. 玉ねぎを耐熱皿に並べてラップをふんわりかけ、
   600Wの電子レンジに3分〜6分かける。
   ★玉ねぎを電子レンジにかけておくと、火がとおりやすくなり、
   煮込み時間が短縮される。

3. アスパラガスは、茎の硬い部分の皮をむいて4等分にする。

4. お湯が入った鍋に、コンソメ、カレー粉、おろしにんにく、塩を入れる。

5. 玉ねぎ、あさり、塩たら、アスパラガスを入れ煮込む。

6. 煮込み終えたら、ヘタをとったミニトマトを加えて火を止め、
   器にもって完成。
 

戻る
Topへ