MiTe site
[わかめたっぷり!焼きコロッケ]
(4/20放送) 

★材料(4人分・12個)
「めぐみ野」三陸産湯通し塩蔵わかめ…100g
じゃがいも…400g
しらす干し…60g
シュレットチーズ…60g
マーガリン…大さじ2
マヨネーズ…大さじ2
塩・こしょう…少々
とんかつソース…大さじ4
粒マスタード…小さじ4
はちみつ…小さじ2
キャベツ(千切り)…100g
ミニトマト…8個 

★作り方 
1. 塩蔵わかめは水洗いをしてから2分程度水につけて戻す。

2. わかめをみじん切りにする。
   ★じゃがいもと混ぜる時に馴染みやすいので、みじん切りにする。

3. 柔らかく茹でたじゃがいもをつぶす。

4. わかめ、しらす、マーガリン、マヨネーズ、塩・こしょうを入れて混ぜ、
   小判型に丸める。

5. フライパンにチーズをおき、上にタネをのせて焼く。
   空いているスペースに、
   タネをそのまま置き色よく焦げ目がつく程度に焼く。
   チーズ好きの方は、全てチーズを付けてもいいですし、
   苦手な方はチーズなしでもおいしい。

6. 片側に焦げ目がついたらひっくり返して、同じように焼く。

7. ボウルにとんこつソース、粒マスタード、はちみつを入れ混ぜる。

8. 焼きコロッケを皿に盛り付け完成。
 

戻る
Topへ