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[銀さけのさわやか煮]
(5/18放送) 

★材料(4人分)
「めぐみ野」志津川湾産養殖銀さけ
              …4切れ
そら豆…80g
しょうが…20g
水…400ml
水溶き片栗粉
    …片栗粉小さじ2・水大さじ4
酒…大さじ2
白だし…大さじ4



★作り方 
1. 皮をむいたしょうがを千切りにする。

2. フライパンに、銀さけの皮目を下にして強火で焦げ目がつく程度焼く。
   ★銀さけは皮目から焼くと油をひかなくてもキレイに焦げ目がつき、
    煮ても形が崩れず美味しく仕上がる。

3. 焦げ目がついたら、裏返しにして酒をかけアルコール分をとばす。

4. 水、白だし、塩ゆでしたそら豆、千切りしょうがを入れて強火で、
   銀さけに火が通るまで煮る。

5. 銀さけに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、
   器に盛って完成


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