MiTe site
[チーズサブレ]
(3/14放送) 

★材料(約20枚分)
無塩バター…100g
粉チーズ…80g
薄力粉…130g
砂糖…20g
豆乳または牛乳…15ml
黒こしょう…少々(お好みで)



★作り方 
1. 全ての材料をフードプロセッサーにかけて、生地をまとめる。
   フードプロセッサーが無い場合は、バターを常温に戻して、
   柔らかくしてから、ボウルなどで他の材料と合わせる。

2. 大きく切ったラップの上に、合わせた生地をのせ、
   30cmらいの筒状になるようラップで覆い、
   ころころと転がして成形する。
   ★今回生地に卵を使わない!あえて卵を入れないことで、
   焼き上がりがザクザクとしたかための食感を楽しめる。
   卵が入るとサクッとしたしっとり食感に。

3. 転がして成形した生地を、7ミリくらいの厚さにカットする。

4. 180℃のオーブンで20〜25分焼いて、完成。

 



戻る
Topへ