MiTe site
[スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き]
(4/11放送) 

★材料(4人分)
ライスペーパー…4枚
スモークサーモン…8切れ
サニーレタス…4枚
パプリカ(赤と黄)…1/4個ずつ
クリームチーズ…72g
ポン酢…適量


★作り方 
1. パプリカは細切りにし、スモークサーモンは半分にカットする。
   サニーレタスとクリームチーズも食べやすい大きさにカットする。

2. 今回の須田家のポイントは、ライスペーパーのもどし方。 
   ぎりぎり手を入れられるくらいの熱さのお湯をフライパンで沸かし、
   ライスペーパーを5秒位浸したら取り上げて、まな板の上に平らに置く。
   すぐに柔らかくなるので、時短になる。

4. 広げたライスペーパーに、食べやすい大きさにしたスモークサーモン、
   サニーレタス、パプリカ、クリームチーズをのせて、
   左右を折り込んでから、くるくる巻く。

5. 食べやすくカットして、盛りつける。
   今回は、生春巻きに定番のチリソースの代わりに、
   クリームチーズによく合うポン酢を添えて、完成。

 


戻る
Topへ