MiTe site
[かぶの葉の巣ごもり&かぶのレモンマリネ]
(5/9放送) 

★材料(4人分)
▼かぶとハムのレモンマリネ
かぶ…3個
ロースハム…100g
レモン…1個
サラダ菜…適量
塩…小さじ1/2
こんぶ茶…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ2
七味とうがらし…少々

▼かぶの葉の巣ごもり
かぶの葉…3株分
油揚げ…2枚
しめじ…1/2株
ちりめんじゃこ…大さじ6
しょうが…1かけ
ごま油…大さじ2
めんつゆ…小さじ1
卵…4個


★作り方 
▼かぶとハムのレモンマリネ
1.かぶは食べやすい大きさにスライス。
  大きい時は半分に切ってからスライスする。

2.レモンは、皮と身のまわりのワタを取って半分に切ってから薄くスライス。
  ハムは放射状に6〜8等分に切る。

3.材料を全てポリ袋に入れて混ぜ合わせ、サラダ菜をしいた器に
  盛りつければ完成。

▼かぶの葉の巣ごもり
1.かぶの葉は1cm幅に切る。

2.油揚げは、キッチンペーパーで、押さえて簡単に油抜きしてから、細切りにする。

3.ごま油をしいたフライパンに、しょうがのみじん切りを香りよく炒め、
  油揚げ、かぶの葉、しめじを加えて炒める。
  かぶの葉がしんなりして、しめじに火が通ったら、ちりめんじゃこを
  加えて炒める。

4.最後にめんつゆをかけて香りをつけたら、材料で丸く土手を作り、
  真ん中に卵を落として半熟の目玉焼き状態の巣ごもりにして完成


戻る
Topへ