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[いか飯]
(8/8放送) 

★材料(4人分)
もち米…2/3カップ
いか(胴の部分)…2杯
だし汁…1カップ
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
しょうゆ…50ml
みりん…大さじ2
しょうが…1かけ


★作り方 
1.もち米は、洗って3時間ほど水につけてからザルに取っておく。

2.いかは、ゲソと腑と骨を取り除いてきれいに洗う。このいかの胴の中に、
  1のもち米を詰める。もち米は炊くと膨らむので、7〜8割程度入れるのが
  ちょうどいい。もち米を詰めたら、胴の下の部分を楊枝で止める。

3.圧力鍋の底に割り箸を並べ、その上に、2を並べる。いかの表面が鍋底に
  くっつかず、きれいな仕上がりになる。

4.圧力鍋に、だし汁、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、スライスしたしょうがを入れる。

5.火にかけて、圧力がかかってから30分ほど炊き込めば、完成。



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