MiTe site
[栗のスープ]
(11/1放送) 

★材料(4杯分)
甘栗(むいてあるもの)…200g
水…1カップ
塩こしょう…少々
インスタントコーヒー…小さじ1/2
オニオンコンソメ…1袋
牛乳…2カップ
コーヒーフレッシュ…4個(1杯に1個)


★作り方 
1. 小鍋に甘栗と水を入れ、沸騰したら5分ほど煮る。
   時々菜箸でつつきながら甘栗をほぐし、甘栗が柔らかくなればOK。


2. 煮汁ごとミキサーに入れる。そこに、塩こしょう、オニオンコンソメ、
   牛乳、インスタントコーヒーを入れる。
   ★インスタントコーヒーを加えることで、
   味にメリハリが出て、深い味わいの大人の味になる。


3. ミキサーでなめらかになるまで回す。


4. なめらかになったら、スープカップに注ぎ、
   カップ1杯につき600ワットのレンジで40〜50秒ほど温める。


5. 仕上げにコーヒーフレッシュを回しかけ、
   分量外のインスタントコーヒーを振りかければ完成。


戻る
Topへ