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[グリルチキンのポルチーニクリームソース]
(2/7放送) 

★材料(2人分)
鶏もも肉…200g×2枚
藻塩…小さじ1弱
黒こしょう…少々
乾燥ポルチーニ茸…10g
水…1/3カップ
ブランデー…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
七味唐辛子…5〜6ふり
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
生クリーム…50ml
しょう油…小さじ1/2
クレソン、トマト、バゲット…各適量


★作り方 
1. 耐熱ボウルに乾燥ポルチーニ茸と水を入れ、ふんわりとラップを掛けて、
   600wレンジで1分ほど加熱。乾燥ポルチーニ茸は戻しておく。

2. 鶏もも肉の両面に、藻塩と黒こしょうをふる。
   魚焼きグリルで9〜10分焼く。
   両面焼きの魚焼きグリルなら調理時間が時短になり、
   パリッと焼ける。オーブンの場合は、200℃で20〜30分。

3. フライパンか小鍋に、もどしたポルチーニ茸は(もどし汁ごと)、
   ブランデー、おろしにんにく、七味唐辛子、コンソメ、生クリームを
   加えて火にかけ、一度沸々させてから弱火で5分ほど煮込む。

4. 最後に、しょう油で味を調えたらポルチーニソースの完成。
   ★しょう油を入れることで味が締まる。

5. 焼き上がったチキンを器にのせ、ポルチーニソースをかけ、
   つけ合わせのクレソン、トマト、バゲットを添えて、
   グリルチキンのポルチーニクリームソースの完成。

 

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