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[ラグマン(たっぷり野菜の肉うどん)]
(11/3放送) 

★材料(4人分)
牛肉(シチュー用)…350g
にんにく…4かけ
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
パプリカ…1/2個
なす…2本
トマト…2個
とうがらし…2本
ホールトマト缶…1/2缶
うどん…3玉
水…600ml
ディル(生)…適量 
ディルシード…適量
ビーフコンソメ…4個
塩…大さじ2
こしょう…少々


★作り方 
1.なすを縦半分に切り3〜4等分にし、にんじんを千切りにする。

2.玉ねぎはみじん切り、トマトは角切り、パプリカは粗みじん切り、
  にんにくはスライスにする。

3.油を熱したフライパンで、焼き色がつくまで牛肉を炒める。
  ★一般的にはラム肉を使うが、今回は牛肉。

4.肉が焼けたら、切った野菜を入れて炒める。
  香りがたってきたら、ホールトマト缶、水、ビーフコンソメ、
  ディルシードを入れて煮込む。

5.煮込んでいる間に、うどんを茹でる。
  生麺で、コシがしっかりしたものがおすすめ。

6.うどんが茹で上がったらザルにあけ、サラダ油を絡め器に盛る。
  ★油そばならぬ、油うどん風にすることで、本場の麺に近くなる。

7.スープを、塩こしょうで味を調え、うどんにスープと野菜を盛り、
  最後に生のディルを乗せたら完成。
  ★ディルの代わりに万能ねぎでも美味しい。


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