MiTe site
[バクテー(薬膳鍋)]
(12/1放送) 

★材料(4人分)
豚バラ肉(ブロック)…500g
長ねぎ…1本
しいたけ…8個
大根…1/3本
玉ねぎ…1/2個
にんにく…6かけ
しょうが…45g
塩…大さじ1
しょうゆ…20ml
オイスターソース…60ml
水…1リットル
シナモン…1/2本
赤とうがらし…3本
クコの実…10g
松の実…10g
八角…2個
粒さんしょう…大さじ1
粒こしょう…大さじ3
クローブ…6個

★作り方 
1. 大根を厚めのいちょう切りにし、味をしみやすくするため、
   沸騰したお湯で10分程下ゆでする。

2. 豚バラ肉を長めに切り、沸騰した鍋に豚肉を入れゆで、
   余計な油が浮いてきたら取り除く。

3. 豚肉に火が通ったら下ゆでした大根、スライスした玉ねぎ、
   しいたけを入れる。

4. スライスしたにんにくとしょうが、シナモン、赤とうがらし、
   クコの実、松の実、八角、粒さんしょう、粒こしょう、
   クローブを入れ15分程大根が柔らかくなり、味がしみるまで煮込む。

5. 煮込み終えた鍋に、塩、しょうゆ、オイスターソースを入れる。

6. 最後に、斜め切りにした長ねぎをのせてひと煮立ちさせて完成。



戻る
Topへ