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[アモック(カレーたまご蒸し)]
(4/6放送) 

★材料(4人分)
卵(Mサイズ)…5個 
はんぺん…1枚 
鶏むね肉…80g 
玉ねぎ…50g 
赤パプリカ…25g 
黄パプリカ…25g 
ほうれん草…20g
ココナツミルク…250g(卵と同量)
カレー粉…大さじ1
ナンプラー…大さじ1
三温糖…小さじ1 
山椒…少々 
塩・こしょう…少々
 

★作り方 
1. 玉ねぎをスライスし半分の長さに切り、パプリカは細切りに
   3センチほどの長さに切る。ほうれん草は2センチほどの長さに切る。

2. 鶏むね肉は小さめに切っておく。

3. フォークでつぶしたはんぺんに、溶き卵とココナッツミルクを
   入れてよく混ぜ合わせ、ザルで漉す。
   ★ザルで漉すと口当たりがなめらかになり、より美味しくなる。

4. 3に1と2の材料を入れて混ぜる。
   ★気泡が入ると口当たりが悪くなるので泡立てないよう、
   丁寧に混ぜる。

5. 混ぜ終えたら、ナンプラー、カレー粉、三温糖、塩・こしょう、
   山椒を入れて、泡立てないように混ぜる。

6. 蒸しあがりの見た目がきれいになるよう、パプリカやほうれん草を上にし、
   容器に入れて10分ほど蒸す。

7. 蒸しあがったものを飾って完成。

 


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