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[ニュウロウミェン(牛肉麺)]
(6/1放送) 

★材料(4人分)
牛ロース…320g
うどん(細麺)…4玉
ホールトマト缶詰…200g
チンゲンサイ…適量
野沢菜…適量
とうがらし…20g
しょうが…40g
にんにく…4かけ
八角…2かけ
花山椒…10g
ビーフシューの素…30g
ビーフコンソメ…30g
水…1L
塩…小さじ1/2
こしょう…小さじ1
しょうゆ…50ml
砂糖…30g
酢…50ml



★作り方 
1. しょうがをスライスする。にんにくはつぶす。

2. 肉に隠し包丁をいれ、肉に塩、こしょうをする。
   油を熱したフライパンで肉を両面焼く。
   ★肉を煮込む場合、焼くことで旨みを閉じ込めることができ、
    煮込んだ時に煮崩れもしにくくなる。

3. 両面焼きを終えたら、水を入れ、1のしょうがとにんにく、ホールトマト、
   山椒、八角、しょうゆ、砂糖、酢、とうがらしを入れて30分程コトコト
   と煮込む。
   ★辛いのが苦手な方はとうがらしと、煮込み終えてから入れる。

4. 30分程煮込む。スープが少なくなるので、様子をみながら水を足す。
   ビーフコンソメとビーフシチューの素を入れて一煮立ちさせる。

5. 肉をうどんの入った器に盛り、スープを漉しながら注ぐ。

6. 茹でたチンゲンサイ、高菜漬けを盛りつけ完成。


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