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[チキンティッカ(骨なしタンドリーチキン)]
(8/3放送) 

★材料(4人分)
鶏むね肉…2枚(約500g)
ヨーグルト…400g
ターメリック…大さじ1
クミンパウダー…小さじ2
クローブパウダー…小さじ1
カイエンペッパー…小さじ1
すりおろしにんにく…20g
すりおろししょうが…20g
塩…小さじ1
紅しょうが(汁含む)…30g
チャパティ…適量

▼キャベツの酢漬け
キャベツ…1/4個
クミンシード…大さじ1
酢…100ml
砂糖…50g
塩…ひとつまみ


★作り方 
1. 肉は、一口大より少し大きめに切る。

2. 保存袋に肉、ヨーグルト、ターメリック、クミンパウダー、
    クローブパウダー、カイエンペッパー、すりおろしにんにく、
    すりおろししょうが、塩、紅しょうがを汁ごと入れ、よくもみ込む。
    ★紅しょうがは色付けと、肉を軟らかくするために入れる。

3. しっかりもみ込んだら、半日ほど冷蔵庫で寝かせて漬け込む。

4. 余計なつけダレをとってオーブンで焼く。
    ★網の上にのせて焼くことで、余計なつけダレが落ちてカラッ
     と香ばしく焼ける。アルミホイルなどにのせて焼くと、
     ベタッとした仕上がりになるので注意する。

5. 焼き時間はオーブン200℃で10分。

6. お皿に、こんがり焼けた鶏肉をのせインドの主食とも言える
    チャパティを添えて完成。
    ★チャパティに巻いて食べる。

▼キャベツの酢漬け
1. キャベツを3cm位の大きさの乱切りにする。
   ボウルにキャベツ、クミンシード、酢、砂糖、塩を入れて、
   しっかりもみ込む。

2. 器に盛ってキャベツの酢漬けの完成。


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